О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216579.html

новость "Протон-М" рухнул из-за элементарной ошибки сборщиков

09.07.2013
Взрыв ракеты "Протон-М". Кадр видеозаписи

Взрыв ракеты "Протон-М". Кадр видеозаписи

Авария ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", случившаяся 2 июля на Байконуре, произошла из-за элементарной ошибки сборщиков. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к комиссии, которая ведет расследование инцидента. Как рассказал собеседник агентства, сборщики при подключении перепутали полюса датчиков угловой скорости. Из-за этого система управления "Протона-М" получала неверные данные о его ориентации.

По словам источника агентства, комплексная проверка ракеты должна была выполняться дважды - на заводе-изготовителе и на Байконуре. Тем не менее ошибка в подключении датчиков оба раза замечена не была.

Версии о поломках в двигателях первой ступени и в аппаратуре стартового комплекса комиссия отклонила, добавил собеседник Интерфакса.

"Протон-М" упал на первой минуте полета. Жертв и разрушений на стартовом комплексе не было.

Между тем казахстанская оппозиция на прошлой неделе потребовала закрыть полигоны, арендуемые Россией, а также приостановить пуски на космодроме Байконур, пока не будут установлены причины аварии "Протона-М". Инцидент нанес ущерб экологии страны, в результате чего "созданы новые предпосылки для заболеваний тысяч местных жителей", говорится в заявлении, которое распространил на пресс-конференции в Алма-Ате лидер партии "Азат" ("Свободная") Болат Абилов.

2 июля около 10 гражданских активистов провели у российского консульства в Алма-Ате акцию протеста. Они подготовили обращение к России с требованием полностью прекратить запуски любых ракет-носителей всех видов с космодрома Байконур до установления причин аварии, завершения дезактивизации ядовитых веществ и полного возмещения экономического и экологического ущерба, причиненного местным жителям. Также они потребовали закрытия всех российских военных полигонов в Казахстане.

09.07.2013


новость Новости по теме