.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216598.html

новость Россия заявила о применении химоружия сирийской оппозицией

09.07.2013
Полпред России при ООН Виталий Чуркин. Кадр ''Вестей''
Полпред России при ООН Виталий Чуркин. Кадр ''Вестей''
Реклама
.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил сирийскую оппозицию в использовании химического оружия, сообщает РИА "Новости". По словам Чуркина, 19 марта повстанцы запустили неуправляемый снаряд типа "Башаир-3" по контролировавшемуся правительственными войсками городу Хан-аль-Асаль в окрестностях Алеппо.

"Результаты анализа четко показывают, что заряд был непромышленного производства и содержит зарин", - заявил дипломат.

В середине июня глава российского МИД Сергей Лавров объявил недостоверными сообщения о применении химического оружия правительственными войсками. В обоснование такого утверждения министр заметил, что у диктатора Башара Асада нет причин применять отравляющие вещества. "Сейчас режим к стенке не приперт - он, как об этом вовсю говорят оппозиционеры, одерживает военные успехи на земле. Какой смысл ему применять химическое оружие, причем в таких малых количествах? Только для того, чтобы подставиться?" - сказал Лавров.

Глава МИД также упрекнул западные страны в том, что те не выражали обеспокоенность, когда появлялась информация о наличии химоружия у повстанцев. Лавров вновь возложил на ООН ответственность за срыв инспекции в марте этого года, когда в ответ на сирийский запрос организация потребовала обеспечить полный доступ экспертов к любым объектам в Сирии. "Как мы не раз говорили, все это было в русле требований, выдвинутых в свое время в адрес Ирака. Все знают, к чему это привело", - отметил министр.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что пробы, на основании которых сделан вывод о применении отравляющих веществ, не соответствуют строгим критериям Организации по запрещению химического оружия.

14 июня стало известно, что президент США Барак Обама решил оказать военную поддержку сирийским повстанцам. "Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции, - заявил заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс. - Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию. Это включает военную поддержку". Тем не менее чиновник не уточнил, в чем конкретно будет состоять поддержка.

Ранее в тот же день Родс заявил, что войска Асада убили до 150 человек с применением химоружия. "Режим Асада использовал химическое оружие, применяя нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году против оппозиции", - сказал чиновник. Он добавил, что спецслужбы США имеют "высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации".

Конфликт между властями и вооруженными антиправительственными силами в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По данным британской правозащитной организации Observatory for Human Rights, опубликованным 26 июня, за два с лишним года гражданской войны погибли свыше 100 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев бежали в соседние государства.

09.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей