О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216718.html

новость Астахов намерен добиваться усыновления детей-сирот из Петербурга в Чечню

12.07.2013
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Реклама

Детский омбудсмен Павел Астахов намерен договориться с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым о передаче детей-сирот из Петербурга в Чечню. Об этом он заявил в интервью агентству "Росбалт". Вывоз детей на Кавказ, по словам Астахова, является достойной альтернативой иностранному усыновлению, запрещенного в последнее время. При этом в отношении государственных служащих, например директоров детдомов, которые будут противиться такому усыновления, по словам Астахова, будут применяться меры воздействия.

"В Москву приезжают забирать детей из провинции, потому что тот же Ткачев платит очень серьезные деньги усыновителям. А у нас нет ограничений по территориям, поэтому можно в любой субъект федерации приехать и взять детей. Мы вот с Рамзаном Кадыровым договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургских сирот. Между прочим, в Чеченской республике при ноле отказов от новорожденных число детей инвалидов в два с половиной раза выше, чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что наши не хотят брать, ах-ах, иностранцам запретили. Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше. А те, кто ноют, обладая полномочиями, и не выполняют свои обязанности, с них будет другой спрос", - заявил Астахов.

Передавать русских сирот в кавказские семьи Астахов предложил не впервые. "Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде", - заявлял в начале июня омбудсмен Интерфаксу. Впрочем, тогда он добавил, что такая инициатива должна идти снизу, а не насаждаться властями.

С аналогичной инициативой в декабре прошлого года выступил зампред Совета Федерации единорос Александр Торшин. Он предложил переселить на Северный Кавказ сирот из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Это, по утверждению сенатора, позволило бы решить проблему возвращения русских в северокавказские республики. Торшин заявил, что необходимости строить для переселенцев новые детские учреждения нет - вместо этого нужно отдавать детей в семьи, стимулируя появление "частных детских домов". "Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание", - пояснил Торшин. По расчетам единороса, в среднем на одного детдомовца государство тратит от 300 тысяч до 1 миллиона рублей в год, тогда как на юге содержание детей обходится намного дешевле.

Сенатор добавил, что, если дети будут воспитываться "в лучших традициях Кавказа", знать язык и горские обычаи, это в дальнейшем позитивно скажется на межнациональных отношениях в стране. Кроме того, появление "частных детских домов" привлечет на Кавказ дополнительное финансирование и создаст новые рабочие места.

Реализацию программы Торшин предложил поручить Минздравсоцразвития. Он пообещал, что в 2013 году выйдет с инициативой на полпреда в СКФО Александра Хлопонина, чтобы "посмотреть, насколько в регионе к этому готовы".

В марте 2013 года Хлопонин заявил, что у чиновников СКФО нет информации о 110 тысячах детей. "Мы недавно смотрели ситуацию по статистике в республиках. Первое, что бросается в глаза, - нет точных данных, огромные расхождения по детям-сиротам и вообще по детям. Я страшную цифру назову. Мы не можем найти 110 тысяч детей. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет - куда уехали, как уехали", - рассказал Хлопонин на 5-й конференции Общественного совета СКФО в Пятигорске.

"Есть факты, когда просто ребенок числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни", - добавил полпред, отметив, что нормальная ситуация с детьми только в Чечне, где нет детей-сирот и детских домов, и в Дагестане. "Мы в один прекрасный момент превратили такой институт, как детский дом, в бизнес. И многие чиновники держатся за этот детский дом, через который идут пособия, и если они вдруг детей "растеряют", им нечем будет заниматься и негде работать", - подчеркнул Хлопонин.

12.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей