.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216788.html

новость Фигуранты дела Урлашова отказались отвечать на его вопросы на очной ставке

15.07.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Реклама

Фигуранты уголовного дела, в рамках которого был арестован мэр Ярославля Евгений Урлашов, руководитель агентства мэрии по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен и предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Захаров фактически сорвали очную ставку с градоначальником, отказавшись отвечать на уточняющие вопросы Урлашова и его защитников, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на адвоката мэра, председателя местного отделения партии "Гражданская платформа" Михаила Писарца. По мнению адвоката, оба фигуранта в своих показаниях полностью повторили версию следствия, поэтому им было крайне невыгодно отвечать на вопросы мэра, способные поставить ее под сомнение.

В минувшую пятницу Писарец был на некоторое время заперт в камере ярославского СИЗО якобы в отместку за отказ удалить аудиозапись своего разговора с Урлашовым. Вскоре его отпустили, но уже на следующий день, в субботу, Писарец был вызван в качестве свидетеля на допрос в рамках уголовного дела, на который не пошел. "Я написал заявление в СК с протестом на указанные действия, которое у меня, впрочем, отказались принимать, ссылаясь на выходной, хотя на допрос меня вызвать это не помешало", - заявил адвокат. Он убежден, что следствие любыми способами хочет отстранить его от защиты Евгения Урлашова, поскольку привлечение в качестве свидетеля автоматически лишит его такой возможности.

Сам Евгений Урлашов во вторник или среду, как ожидается, будет переведен в СИЗО "Матросская Тишина" в Москве. Столичный суд, вероятно, в ближайшее время лишит мэра полномочий - с таким ходатайством ранее публично выступил Следственный комитет.

В понедельник ярославский облсуд рассматривает жалобу адвокатов Урлашова на его арест. Ранее суд оставил мэра под стражей до 2 сентября. Сам Евгений Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам - получение взятки и покушение на взятку - вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с "Единой Россией".

Тем временем горожане готовятся выйти на очередной митинг в поддержку Урлашова. Он пройдет в городе 16 июля - в день рождения мэра. "Все как будто чего-то ожидают от этого митинга, каких-то позитивных изменений, готовят поздравительные открытки и так далее", - рассказал изданию местный блогер Насраддин Алекперов. Он убежден, что желание перевести мэра в Москву связано в том числе с желанием подавить протестную активность в городе.

15.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей