.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216966.html

новость Возле Манежной площади начались первые задержания сторонников Навального

18.07.2013
Полицейские автомобили на Манежной площади. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Полицейские автомобили на Манежной площади. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

В Москве на Манежной площади, где сторонники арестованного в четверг кандидата в мэры Москвы Алексея Навального собирались провести народный сход, начались первые задержания, сообщает корреспондент Граней. После того как несколько человек провели одиночные пикеты возле памятника Жукову полицейские задержали двоих протестующих, державших в руках плакаты. Также была задержана женщина, которая просила полицейского объяснить, что за ремонтные работы ведутся на Манежной площади. Затем полицейские начали выхватывать отдельных людей из толпы и задерживать. Всего, по данным ОВД-Инфо, задержаны восемь человек.

Около 18.00 полицейские в мегафоны объявили о том, что Манежная площадь закрыта в связи с проведением ремонтных работ. В это же время на огороженную площадь перестали пускать граждан. Одновременно были закрыты проходы на Красную площадь и Александровский сад. Затем полицейские приступили к зачистке Манежной площади. Цепочка омоновцев начала оттеснять людей в сторону Охотного ряда.

Лента. Ру оценила количество собравшихся на пятачке около гостиницы "Москва" в несколько сотен человек.

Подготовка к акции началась после того как стало известно, что сдья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов приговорил политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова к пяти и четырем годам общего режима соответственно, сообщает РАПСИ. Также обоим назначены штрафы 500 тысяч рублей. Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда и доставлены в кировское СИЗО-2.

Акция в формате народного схода не требует согласования с властями, поэтому заявка не подавалась. Однако в четверг утром по периметру Манежной площади появились металлические заграждения и штабеля каменных плит. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что власти намерены пресечь сбор на Манежной. "Несанкционированное мероприятие по-любому прекращают, выявляют организаторов, привлекают к ответственности", - сказал Майоров.

В Петербурге власти отказались согласовать митинг в поддержку Навального, там акция также проходит в формате народного схода, без мегафонов и транспарантов. Место сбора - Малая Садовая. Акции намечены и в других городах.

Накануне Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы. После оглашения приговора глава предвыборного штаба осужденного Леонид Волков заявил "Новой газете", что Навальный снимает свою кандидатуру. По словам Волкова, "штаб не прекращает работу, но он превратится в штаб бойкота".

18.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей