.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216982.html

новость Прокуратура потребовала освободить Навального под подписку о невыезде

18.07.2013
Петр Офицеров и Алексей Навальный на оглашении приговора. Фото: Илья Питалев/РИА "Новости"
Петр Офицеров и Алексей Навальный на оглашении приговора. Фото: Илья Питалев/РИА "Новости"
Реклама

Прокуратура Кировской области обжаловала приговор кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову в части изменения им меры пресечения на заключение под стражу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-службы Генпрокуратуры.

"Прокуратура полагает, что Навальный до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде", — отметили в пресс-службе.

Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале Ленинского райсуда Кирова утром в четверг. Судья Сергей Блинов приговорил их к пяти и четырем годам общего режима соответственно. Также обоим были назначены штрафы 500 тысяч рублей. "Нет оснований для применения условного наказания", - подчеркнул тогда Блинов. Сообщалось, что до вступления приговора в законную силу осужденные будут содержаться в кировском СИЗО-2. (ОТКЛИКИ НА ПРИГОВОР)

Обвинение требовало для Навального и Офицерова соответственно шесть и пять лет колонии. Также для обоих запросили штраф 1 миллион рублей, сославшись на то, что ущерб от вменяемых подсудимым деяний не компенсирован.

В ходе заседания Блинов цитировал прослушки телефонных переговоров Навального и Офицерова, а также их электронные письма и SMS-сообщения.

Следствие утверждало, что в 2009 году Навальный, работавший тогда советником губернатора Кировской области, в сговоре с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Дело, закрытое в 2010 году за отсутствием состава преступления, было возобновлено после того, как глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за бездействие. Позже пресс-секретарь СКР Владимир Маркин пояснил, что расследование проходит в ускоренном режиме, поскольку Навальный "дразнит власть".

Между тем Блинов в приговоре назвал надуманными утверждения, что Навальный преследуется по политическим мотивам.

У здания суда перед оглашением приговора были усилены наряды полиции и перекрыто движение. Перед началом заседания у входа в суд собрались десятки журналистов, некоторые из них провели там ночь. Список желающих попасть на заседание насчитывал более 170 представителей СМИ. На оглашение приговора приехали Ольга Романова, Борис Немцов, Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и другие оппозиционеры из Москвы.

После оглашения приговора несколько десятков сторонников Навального отправились к СИЗО-2. На пути к нему полиция задержала главу московского отделения партии "Народный альянс" Николая Ляскина и еще двоих активистов.

В Москве в 19 часов начался народный сход на Манежной площади, где произошли задержания. Акция в формате народного схода не требовала согласования с властями, поэтому заявка не подавалась. В четверг утром по периметру площади появились металлические заграждения и штабеля каменных плит. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что власти намерены пресечь сбор на Манежной. "Несанкционированное мероприятие по-любому прекращают, выявляют организаторов, привлекают к ответственности", - сказал Майоров.

В Петербурге власти отказались согласовать митинг в поддержку Навального, там акция также проходила в формате народного схода, без мегафонов и транспарантов. Место сбора - Малая Садовая. Акции проходят и в других городах.

Накануне Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы. После оглашения приговора глава предвыборного штаба осужденного Леонид Волков заявил "Новой газете", что Навальный снимает свою кандидатуру. По словам Волкова, "штаб не прекращает работу, но он превратится в штаб бойкота". В свою очередь, представитель Мосгоризбиркома заявил РИА "Новости", что Навальный сможет продолжить борьбу за пост мэра Москвы, находясь под подпиской о невыезде.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
В этой сенсационной истории сыграли два фактора: Собянин понял, что посадка неизбежно ведет к бойкоту выборов и ему не стать народным мэром. А очень хочется. Второе - люди вышли на Манежку, людей много, перекрыта Тверская, и трусливая власть напугалась. Вопрос теперь один. Удастся Навальному провести кампанию до конца и остаться в бюллетене или перед выборами его все равно посадят, напугавшись роста поддержки и неизбежности второго тура.
18.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей