.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217059.html

новость Сявка с повинной

Песков: Для помилования Навальный должен признать вину
19.07.2013
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Реклама

Для помилования Алексея Навального, признанного виновным по делу о хищениях в компании "Кировлес", необходимо, чтобы он признал вину. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин в курсе ситуации с Навальным, но считает, что решения суда нужно не комментировать, а исполнять. "Этот вопрос никоим образом не является вопросом президента страны и не имеет к президенту никакого отношения", - сказал Песков.

Он также подчеркнул, что не видит противоречия во взятии Навального под стражу в зале суда после оглашения приговора и последующем изменении ему меры пресечения. "И то, и другое делалось в соответствии с законом. Нарушения законодательства нет", - выразил уверенность Песков.

Он также выразил неодобрение по поводу несанкционированного митинга протеста в центре Москвы. "Невозможно одобрять подобное сборище, и единственное, на что можно надеяться, что впредь все будет происходить в рамках закона", - сказал Песков.

Утром в пятницу Кировский облсуд отменил арест Алексея Навального и Петра Офицерова, осужденных по делу "Кировлеса".

Мера пресечения изменена на подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Судебная коллегия вынесла это решение по представлению прокуратуры, которая накануне обжаловала меру пресечения. Навальный и Офицеров поблагодарили всех участников акций протеста, прошедших накануне. Ленинский райсуд Кирова в четверг приговорил Навального и Офицерова к 5 и 4 годам колонии соответственно и взял их под стражу (ОТКЛИКИ НА ПРИГОВОР).

Судья облсуда Игнатий Ембасинов отметил, что меру пресечения пересматривают при изменении обстоятельств, чего в данном случае не произошло. Кроме того, судья сослался на Европейскую конвенцию о защите прав человека и закон о выборах мэра Москвы, гарантирующий кандидатам равные права на участие в кампании.

Навальный заявил, что в любом случае продолжит избирательную кампанию. Накануне сообщалось, что в связи с арестом он снимает свою кандидатуру на пост мэра.

В центре Москвы в четверг вечером прошла несогласованная многотысячная акция протеста против репрессий, ознаменовавшаяся массовыми задержаниями. Пикеты и народные сходы прошли также в Петербурге и других городах.

Защита Навального и Офицерова в течение 10 дней должна обжаловать решение Ленинского райсуда, который признал их виновными в хищении. По версии следствия, в 2009 году Навальный, работавший тогда советником губернатора Кировской области, в сговоре с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Дело, закрытое в 2010 году за отсутствием состава преступления, было возобновлено после того, как глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за бездействие. Позже пресс-секретарь СКР Владимир Маркин пояснил, что расследование проходит в ускоренном режиме, поскольку Навальный "дразнит власть".

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Что касается критики в адрес президента — критика всегда допустима, конструктивная критика всегда приветствуется. Оскорбления недопустимы, неприемлемы, ни в адрес президента, ни в адрес кого бы то ни было.
19.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей