.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217103.html

новость Маккейн: США должны стать нетерпимы к нарушениям прав человека в России

22.07.2013
Джон Маккейн. Кадр CNN
Джон Маккейн. Кадр CNN
Реклама
.

Позиция США в связи с нарушениями прав человека в России, неправосудными приговорами и политикой авторитарного режима Владимира Путина, который "продолжает угнетать российский народ" должна стать исключительно жесткой. Об этом в интервью телекомпании CNN заявил американский сенатор Джон Маккейн. Одной из главных мер в этом процессе, по словам конгрессмена, должно стать расширение "списка Магнитского".

В четверг газета New York Times сообщила о том, что президент США Барак Обама может отменить визит в Москву и встречу с Путиным, которая должна предварять саммит глав стран G20 в Петербурге.

По словам Маккейна, он недавно встречался с Обамой вместе со своим коллегой, сенатором Линдси Грэмом. При этом он не уточнил, обсуждались ли с президентом США проблемы в отношениях Москвы и Вашингтоном. Сенатор Грэм на прошлой неделе призвал Белый дом рассмотреть возможность бойкота американскими спортсменами Олимпиады в Сочи.

В начале июля о том, что "список Магнитского" может быть расширен, на слушаниях в Сенате заявила Виктория Нуланд, утвержденная на должность заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии. Претендующий на должность постоянного представителя США при ОБСЕ Бэр сделал аналогичное заявление.

На тех же слушаниях Маккейн резко раскритиковал посмертный приговор Сергею Магнитскому и предложил "действовать жестче - расширить границы закона Магнитского и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян". Нуланд согласилась, что обвинительный приговор юристу Hermitage Capital - "пародия на правосудие".

Представитель МИДа России Александр Лукашевич в ответ заявил, что Москва даст "жесткий ответ" в случае расширения американскими властями "списка Магнитского". Он призвал американскую администрацию "проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений". Лукашевич также добавил, что кандидатов на включение в российский "список Гуантанамо" с учетом громких разоблачений последнего времени "хоть отбавляй".

Администрация США опубликовала список Магнитского 12 апреля. В него вошли всего 18 человек, из которых 16 - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital, и двое не имеющих прямого отношения к делу Магнитского. Всем фигурантам списка запрещен въезд в США, а их активы в банках Соединенных Штатах заморожены.

МИД России в ответ на публикацию Вашингтоном "списка Магнитского" обнародовал список невъездных граждан США. В российский стоп-лист, как и в американский, включены 18 лиц. Из них четверо, в том числе бывший глава аппарата вице-президента Дэвид Эддингтон, образуют "список Гуантанамо", остальные 14 - "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

22.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей