.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217172.html

новость Семь кандидатов преодолели "муниципальный фильтр" на выборах главы Подмосковья

24.07.2013
Геннадий Гудков на "Марше миллионов-2". Фото: Е.Михеева/Грани.Ру
Геннадий Гудков на "Марше миллионов-2". Фото: Е.Михеева/Грани.Ру
Реклама

Борьбу за пост губернатора Московской области продолжат семь кандидатов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные регионального избиркома. В среду истекает срок сдачи подписей муниципальных депутатов, необходимых для преодоления так называемого "муниципального фильтра". По данным ведомства, пока зарегистрированы четверо кандидатов: Максим Шингаркин от ЛДПР, эсер Александр Романович, коммунист Константин Черемисов и врио губернатора единорос Андрей Воробьев. Также сдала подписи в свою поддержку кандидат от партии "Патриоты России" Надежда Корнеева. По предварительным данным, как рассказал изданию председатель облизбиркома Ирек Вильданов, фильтр удалось преодолеть еще двоим: кандидату от "Яблока", экс-депутату Госдумы Геннадию Гудкову и выдвинутому "Родиной". В Московской области для преодоления "муниципального фильтра" кандидатам необходимо собрать 351 подпись депутатов местных собраний.

Геннадий Гудков, признанный Координационным советом оппозиции единым оппозиционным кандидатом на пост главы Подмосковья, сообщил, что большая часть подписей (в итоге их получено более 400) были собраны силами "Единой России". К тому моменту, как Воробьев предложил кандидату свою помощь, он собрал более 40 автографов муниципальных депутатов и прекратил этим заниматься. "Сами заварили эту кашу с муниципальным фильтром, сами пусть и расхлебывают", - заявил Гудков. Санкционированный Воробьевым сбор подписей в поддержку оппозиционного кандидата, по его собственному признанию, прошел "четко и организованно".

Всего о намерении участвовать в выборах главы Московской области заявляли 18 кандидатов. Из тех, кто не получил поддержки "Единой России" и не смог преодолеть "муниципальный фильтр", ближе всего к этой отметке подошел выдвинутый Альянсом зеленых Глеб Фетисов (55-й в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes). По словам представителя его штаба, кандидат продолжал испытывать противодействие властей на протяжении всего срока, отпущенного на сбор подписей. До последнего дня муниципальные депутаты отказывали ему в поддержке со ссылкой на запрет, исходящий от штаба Воробьева. В итоге в активе Фетисова около 220 подписей и он намерен сдать их в избирком. Кроме того, представители его штаба намерены провести акцию протеста, вместе с подписными листами они сдадут свою версию муниципального фильтра - воздухоочиститель с нанесенным логотипом партии и лозунгом "Фильтруйте воздух, а не выборы".

По мнению Гудкова, причина недопуска Фетисова на выборы, скорее всего, заключается в том, что он претендует на голоса сторонников действующей власти, в то время как оппозиционным кандидатам придется соревноваться друг с другом.

Выборы главы Подмосковья состоятся 8 сентября, в Единый день голосования.

24.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей