О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217184.html

новость Слушания по делу об убийстве Политковской начали без участия потерпевших

24.07.2013
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Судья Московского городского суда Павел Мелехин, ведущий дело об убийстве журналистки Анны Политковской, принял решение о начале слушаний без участия потерпевших – дочери и сына погибшей Веры и Ильи Политковских, сообщает "Новая газета".

Сторона защиты выступила категорически против рассмотрения столь резонансного дела без потерпевших. Адвокат Мурад Мусаев заявил, что суд напрасно проигнорировал просьбы потерпевших, так как экономия времени непропорциональна ущербу, нанесенному отсутствием одной из важнейших сторон в процессе.

Вера и Илья Политковские объявили о намерении бойкотировать суд накануне. Их возмутило, что судья Мелехин отказал в удовлетворении законного требования о переносе судебного заседания на следующую неделю. О том, что сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании, суд был уведомлен заблаговременно и письменно с приложением соответствующих документов. Однако в отсутствие Политковских и их адвокатов судья начал отбор присяжных и утвердил коллегию присяжных.

"Тем самым суд нарушил наши законные права", - констатировали Политковские. "Мы ждали практически семь лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней", - говорилось в их открытом письме, опубликованном на сайте "Новой газеты".

О том, что Мосгорсуд отобрал коллегию присяжных для рассмотрения дела об убийстве Политковской, РАПСИ сообщило днем во вторник. Это удалось сделать с третьего раза. На первое заседание пришло недостаточно кандидатов, следующее было отложено из-за плохого самочувствия одного из адвокатов.

Защита сразу же заявила о том, что коллегия присяжных является тенденциозной, сообщил адвокат Алексей Михальчик. Адвокаты подсудимых заявили ходатайство с требованием распустить ее и вернуться к отбору присяжных. Судья Мелехин ходатайство отклонил.

Согласно закону, отбор присяжных проводился в закрытом режиме. По решению судьи, дальнейшее рассмотрение дела присяжными будет открытым. Присяжные будут заседать с понедельника по четверг, четыре дня в неделю.

Процесс начался 4 июня. Суд отклонил ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру. Адвокаты утверждали, что следователи изъяли из дела ряд доказательств и в целом сильно изменили материалы по сравнению с предыдущим рассмотрением, которое завершилось оправдательным вердиктом, впоследствии отмененным Верховным судом. Судья Мелехин также оставил еще на полгода под стражей трех фигурантов дела и продлил срок подписки о невыезде двум обвиняемым, которые находятся на свободе. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры.

20 июня на следующем заседании судья отклонил ходатайство о собственном отводе, заявленное защитой подсудимых. Кроме того, предполагаемый исполнитель убийства Рустам Махмудов просил исключить из процесса назначенного ему адвоката, однако судья отказался это сделать.

На том же заседании прокуратура ходатайствовала о снятии обвинения в незаконном обороте оружия с подсудимых Ибрагима Махмудова и Сергея Хаджикурбанова. По словам прокурора, отказ от части обвинения вызван желанием объективно рассматривать дело. В остальном прокуратура считает виновность подсудимых доказанной собранными следствием доказательствами. Судья удовлетворил ходатайство.

На скамье подсудимых находятся бывший милиционер Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых и их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Рустам Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.

Первое рассмотрение данного уголовного дела в Московском окружном военном суде закончилось оправдательным вердиктом присяжных. Верховный суд отменил это решение. Затем дело было отправлено на доследование. Правоохранительные органы задержали предполагаемого киллера, а также предъявили обвинение Гайтукаеву.

24.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей