.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217203.html

новость Вопрос о судьбе Эдварда Сноудена пока не решен

24.07.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Вопрос о судьбе разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена пока не решен, документы находятся на рассмотрении, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену. По его словам, Сноуден в настоящий момент хочет навсегда остаться в России.

"К сожалению, та ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении, - сказал адвокат после встречи со Сноуденом в аэропорту "Шереметьево". - Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни".

По словам Кучерены, в данный момент Сноуден остается в "Шереметьево" и чувствует себя "более-менее нормально". Денег у него немного, но вполне достаточно. Сам Сноуден пока не намерен давать интервью из-за опасений за собственную безопасность, отметил адвокат. Он попросил журналистов "войти в положение" беженца и передал от него благодарность за внимание к его истории и предложения о помощи.

"Он намерен пока оставаться в России, изучать русскую культуру, русский язык", - сказал Кучерена в эфире телеканала "Россия-24". Сноуден уже выучил несколько русских слов и надеется найти работу в России. Адвокат также сообщил, что привез Сноудену "Преступление и наказание" Достоевского и несколько других книг, в том числе Чехова.

Сноуден должны вернуться в США, чтобы предстать перед судом по обвинениям в шпионаже, заявил официальный представитель Белого дома Джея Карни в среду. Он отметил, что США хотят получать от российских властей информацию о любых изменениях в статусе Сноудена.

Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву. С тех пор Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован.

Ранее Сноуден сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в России и попросил их о помощи. Позднее стало известно, что ФМС получила его запрос и рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки.

24.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей