О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217261.html

новость В суд по делу в отношении Аксаны Пановой не явилось большинство потерпевших

26.07.2013
Аксана Панова, фото Znak.Com

Аксана Панова, фото Znak.Com

Судебное заседание по уголовному делу журналистки Аксаны Пановой, обвиняемой в вымогательстве и хищении средств у ранее принадлежавшего ей издания Ура.Ру, началось в пятницу в отсутствие большинства потерпевших. Как сообщается в трансляции издания Znak.Com, в суд явился только руководитель Областного ТВ Антон Стуликов. Потерпевшими по делу также проходят предприниматели Константин Кремко и Евгений Белоносов.

Неявка потерпевших в суд вызвала возмущение защиты. Адвокат Тимофей Гриднев заявил, что при данной явке потерпевших судебное заседание не может быть продолжено. Он также указал на то, что ради участия в слушаниях отменил отпуск, в то время как потерпевшие не являются в суд без веских на то причин.

Судья отклонил ходатайство Пановой о прекращении слушаний и принудительном приводе потерпевших в суд, заявив, что не видит нарушения прав сторон в изменении порядка ведения процесса. Это решение поддержал прокурор, заявив, что закон позволяет освобождать потерпевших от некоторых судебных заседаний.

Одновременно суд приобщил к делу письма в суд журналистов Владимира Познера, Марианны Максимовской, издателя Ирины Прохоровой, режиссера Марка Захарова и писателя Людмилы Улицкой. Ранее в суд поступили письма в поддержку Пановой от музыкантов Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича, актрисы Чулпан Хаматовой и гендиректора РБК-ТВ Александра Любимова. Также письмо в защиту Пановой подписали писатели Борис Акунин, Андрей Битов, Михаил Веллер, Владимир Вишневский, Борис Евсеев, Виктор Ерофеев, Юлий Ким, Людмила Петрушевская, Марк Розовский, Алексей Симонов, Виктор Шендерович.

В рамках уголовного дела Панову обвиняют по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями). Два обвинения предъявлены Пановой по статье 163 (вымогательство) - в крупном (1 миллион рублей) и особо крупном (3 миллиона рублей) размере. Ей также инкриминируют часть 3 статьи 159 (мошенничество с использованием своего служебного положения) по факту хищения 100 тысяч рублей посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией. Наиболее тяжкая из инкриминируемых статей - о вымогательстве - предусматривает до 15 лет заключения.

Уголовное преследование Пановой началось после ее конфликта с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и руководителями силовых структур региона. В нескольких интервью, данных в последнее время, Панова связывала свое уголовное дело с информационной поддержкой фонда "Город без наркотиков". Эта организация, возглавляемая экс-депутатом Госдумы Евгением Ройзманом, находится в жесткой конфронтации с администрацией Куйвашева. Панова также настаивает на том, что губернатор мстит ей за личные отношения с Ройзманом, которого она предпочла Куйвашеву.

26 июня члены президентского Совета по правам человека обратились к прокурору Свердловской области, указав, что дело Пановой является политическим и преследуют ее именно за журналистскую позицию, а не за преступления "общеуголовного характера", как настаивает следствие.

26.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме