.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217276.html

новость Мизулина: Борьбой с матом в интернете должна заниматься сама отрасль

26.07.2013
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Реклама
.

Законопроект о блокировании сайтов за употребление нецензурных слов в Гоcдуме пока не разрабатывался, заявила РИА "Новости" глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. "У нас нет никакого законопроекта, мы не разрабатывали", - цитирует ее агентство.

Мизулина подчеркнула, что парламентарии хотели бы, чтобы борьбой с нецензурной лексикой в интернете занималась сама отрасль. "Либо само сообщество урегулирует этот вопрос, либо нам придется прибегать к инструменту законодательной инициативы. Мы надеемся, что мы будем услышаны и нам не придется вносить соответствующий законопроект", - сказала она.

Глава комитета указала, что 30 июля в Госдуме пройдет круглый стол, на котором депутаты планируют обсудить с представителями интернет-сообщества, как быть с нецензурной бранью. По мнению Мизулиной, в интернете наблюдается "переизбыток" мата.

О том, что в Госдуме готовится законопроект, предусматривающий блокировку аккаунта в соцсетях или любой другой страницы в интернете за не удаленную в течение суток нецензурную лексику, утром в пятницу сообщили "Известия" со ссылкой на Мизулину.

Принятый в 2010 году закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" уже предусматривает создание реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. По закону к запрещенной информации относятся только детская порнография, пропаганда наркотиков, а также призывы к самоубийству. Блокировкой сайтов занимаются провайдеры хостинга - либо сразу после надлежащего заключения Роскомнадзора, либо решения суда. Но обычно ограничение доступа к сайту - это крайняя мера. Она применяется только в том случае, если владельцы ресурса не удаляют запрещенную информацию в течение суток.

"Это вызвано тем, что нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань - это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так", - заявила Мизулина "Известиям".

В марте этого года президент подписал поправки к закону "О СМИ" и КоАП. Согласно изменениям, для СМИ, в которых допускается нецензурная лексика, устанавливается административная ответственность - штраф от 2000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 20 000 рублей для должностных лиц, а также от 20 000 до 200 000 рублей для юридических лиц. Однако этот закон распространялся не на все сайты, а лишь на те, которые являются СМИ.

26.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей