.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217308.html

новость Минюст ответит генпрокурору США на письмо о Сноудене

28.07.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Российский Минюст готовит ответ генеральному прокурору США Эрику Холдеру на его письмо по поводу разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Запроса об экстрадиции или депортации письмо Холдера не содержит, отметили в пресс-службе.

Какого рода будет ответ и в какие сроки его направят в США, в министерстве не уточняют, однако подчеркивают, что вопросы экстрадиции не относятся к компетенции Минюста. В России ими занимается Генеральная прокуратура.

В датированном 23 июля письме Холдер заверяет, что в случае экстрадиции в США Сноудену не грозит смертная казнь. После возвращения Сноуден "немедленно предстанет перед гражданским судом", писал генпрокурор США. Он подчеркнул, что это будет сделано в соответствии с Конституцией США. "Сноуден будет пользоваться всеми правами, которые США предоставляют лицам, обвиняемым в совершении преступления", - отметил Холдер.

Генпрокурор подчеркнул, что никаких формальных препятствий для возвращения Сноудена нет. "Несмотря на аннулирование его паспорта 22 июня 2013 года, он остается американским гражданином и может получить ограниченный по срокам действия паспорт, достаточный для возвращения в Соединенные Штаты", - заявил Холдер.

Накануне в пресс-службе Минюста заявили, что Россия не может выдать США бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена из-за отсутствия в международном праве термина "принудительное возвращение". "Термин "возвращение" в российском законодательстве и практике применяется, как правило, к добровольному въезду лиц из-за границы в страну, гражданами которой они являются", - говорится в сообщении ведомства. В нем отмечается, что в контексте принудительной репатриации лица в государство гражданства данный термин в международном праве не употребляется.

Накануне о том, что Россия не будет выдавать Сноудена США, заявил Интерфаксу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Твердое намерение не допустить этого было высказано главой государства. У меня нет никаких сомнений, что так оно и будет при любом развитии ситуации", - сказал он.

По словам пресс-секретаря, "президент не участвует в обсуждении данной проблемы с американскими коллегами". Этот вопрос обсуждается по каналам руководителей ФСБ и ФБР.

Сноуден бежал из США после публикации секретных документов о слежке американских спецслужб. Согласно этим документам, американские агенты прослушивали телефоны представительства ЕС.

В середине июня 2013 года Сноуден вылетел в Гонконг. В конце июня он прилетел в аэропорт "Шереметьево". Его паспорт был аннулирован США, и Сноуден не смог покинуть московский аэропорт.

В середине июля Сноуден отправил официальный запрос в ФМС России о предоставлении ему временного убежища. 23 июля член Общественной палаты и адвокат Анатолий Кучерена заявил, что Сноуден намерен работать и устраивать свою жизнь в России.

28.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей