.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217387.html

новость Пять кандидатов в мэры Москвы выступили против проведения предвыборных дебатов в записи

30.07.2013
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Реклама

Пять кандидатов в мэры Москвы, все участники избирательной кампании за исключением Сергея Собянина, выступили категорически против проведения предвыборных дебатов в записи, сообщает РИА "Новости".

Представитель компании "Москва Медиа", которая объединяет восемь городских СМИ, Юрий Жиганов во вторник сообщил, что дебаты кандидатов в мэры будут выходить в эфир в записи, поскольку возможности студий не позволяют проводить их в другом формате. Дебаты пройдут 12, 14 и 16 августа в 21.00 на телеканале "Москва24", а 26, 28 и 30 августа в 8.00 - на телеканале "Доверие".

Также во вторник утром стало известно, что Сергей Собянин скорее всего не будет участвовать в дебатах. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники в его окружении. Основная причина, которую называют в штабе Собянина, - отсутствие предмета для диалога и разные весовые категории кандидатов в мэры. Собянин уже почти три года на посту мэра, реализует масштабные городские программы, а остальные кандидаты пока занимаются только презентацией своих программ.

По словам собеседника издания, до последнего времени в штабе Собянина сомневались, идти на дебаты или нет; решение предопределило участие в выборах Навального. Появился еще один аргумент против - Собянин хочет избежать хамства в эфире, говорит человек из его окружения.

В предвыборном штабе Навального назвали решение проводить дебаты в записи "ошибочным и неприемлемым". По мнению пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, это неправильное решение, демонстрирующее неуважение к избирателям.

Она отметила, что в 21 веке аргументы телеканалов о невозможности провести дебаты в прямом эфире из-за технических проблем звучат безосновательно. Ведута добавила, что несмотря на такой формат дебатов, Навальный будет участвовать в них, поскольку как кандидат считает это своим долгом.

"Мы видим, что власть, с одной стороны, очень опасается прямого разговора. С другой стороны, занимает неприлично пафосную позицию: снизойти или нет. Ну а ссылки на технические особенности звучат просто смешно. К примеру, телеканал "Москва24" несколько лет внушает всем, что он ультрасовременный, но как только речь идет о дебатах, мы слышим, что возможности студии не позволяют провести их в другом формате", - заявил РИА "Новости" кандидат от КПРФ Иван Мельников.

С подобным мнением выступил и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев. "Крайне негативно отношусь к этому решению. Я привык в прямом эфире и сам работать, и как избиратель люблю смотреть прямой эфир. Бояться, что кандидат может сказать что-то не то, не нужно, потому что на должность мэра Москвы идут опытные политики, и никаких проблем быть не должно. А если они и будут, то это будут проблемы самого кандидата",- сказал он агентству.

Николай Левичев, выдвинутый "Справедливой Россией", также отметил, что сожалеет о проведении дебатов в записи. "Я люблю прямые эфиры - это единственная возможность донести до избирателей, граждан России, хотя бы частицу того, что мы, как оппозиционная партия, думаем и делаем. Любая запись накладывает отпечаток на сам исход дебатов и передач, которые пишутся", - сказал кандидат журналистам.

Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин назвал решение телеканалов "экзотическим". Причины решения провести дебаты в записи он назвал смешными. По словам лидера "Яблока", на выборах в Мосгордуму в 2009 году и на выборах в Госдуму в 2011 году дебаты проходили на тех же самых телеканалах в прямом эфире, "и тогда почему-то возможности студий позволяли проводить их в таком формате".

Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. На пост градоначальника столицы претендуют шестеро кандидатов.

30.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей