О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217411.html

новость Профессор РЭШ Константин Сонин объявил о намерении покинуть школу

31.07.2013
Константин Сонин. Фото с личной страницы в Facebook

Константин Сонин. Фото с личной страницы в Facebook

Профессор Российской экономической школы Константин Сонин покидает РЭШ. Об этом экономист сообщил в своем ЖЖ.

"Нет, нет ни злобы, ни горечи. Никак не связано с политикой. Это были прекрасные, фантастические двенадцать лет. Выпущены замечательные студенты, написаны хорошие статьи и колонки, создан бакалавриат", - написал Сонин. Он добавил, что несмотря на принятое решение, осенью прочитает запланированный курс в магистратуре РЭШ. В совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ, по его словам, тоже "ничего определенно не изменится".

В конце мая РЭШ покинул ректор школы, известный экономист Сергей Гуриев. 29 мая "Ведомости" сообщили, что решение Гуриева покинуть пост ректора РЭШ, а также выйти из правления нескольких российских компаний могло быть связано с давлением властей. Экономиста несколько раз допрашивали следователи СК по делам, связанным с "ЮКОСом", в частности, по так называемому "делу экспертов". Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ. В эфире телеканала "Дождь" Гуриев также рассказал, что следователи изъяли архив его электронной переписки за пять лет. После этого он покинул Россию и обосновался в Париже.

31 мая Гуриев в интервью The New York Times заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал он. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе".

Гуриев заявил, что с Россией порвал бесповоротно. "У меня больше нет возможности участвовать в российской общественной дискуссии, да это и опасно для меня. Я не живу в России, не знаю, что именно интересует моих сограждан. Так что буду строить жизнь с нуля здесь", - сказал он.

31.07.2013


новость Новости по теме