.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217412.html

новость Кучерена намерен обратиться в суд в случае отказа в убежище Сноудену

31.07.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, заявил, что обратится в суд, если его клиенту откажут в предоставлении временного убежища в России, сообщает РИА "Новости".

"Если даже откажут, даже если предположить худший вариант, хотя я все-таки надеюсь на справедливость, мы можем обратиться в суд. И мы пойдем в суд, потому что я с Эдвардом эту тему тоже обсуждал", — сказал Кучерена в эфире радиостанции "Вести FM".

С 23 июня Сноуден, бежавший в Россию из США через Гонконг после серии громких разоблачений американских спецслужб, находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. В середине июля он отправил официальный запрос в ФМС России о предоставлении ему временного убежища. 23 июля Кучерена заявил, что Сноуден намерен работать и устраивать свою жизнь в России.

Однако уже 24 июля адвокат сообщил журналистам, что вопрос о дальнейшей судьбе Сноудена еще не решен. "Ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении. Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни", - заявил он.

О том, что при любом развитии событий Сноуден не будет выдан США, ранее заявили сразу несколько источников. В Минюсте 27 июля заявили, что Россия не может выдать США Эдварда Сноудена из-за отсутствия в международном праве термина "принудительное возвращение".

За день до этого о том, что Россия не будет выдавать Сноудена США, заявил Интерфаксу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Твердое намерение не допустить этого было высказано главой государства. У меня нет никаких сомнений, что так оно и будет при любом развитии ситуации", - сказал он.

По словам пресс-секретаря, "президент не участвует в обсуждении данной проблемы с американскими коллегами". Этот вопрос обсуждается по каналам руководителей ФСБ и ФБР.

31.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей