О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217476.html

новость Мутко: Гомофобный закон будет действовать на Олимпиаде в Сочи

01.08.2013
Виталий Мутко. Кадр Первого канала
Виталий Мутко. Кадр Первого канала

Никто не собирается вмешиваться в личную жизнь гостей и участников Олимпийских игр в Сочи, однако все приехавшие в страну должны безусловно соблюдать законы. Об этом агентству "Р-Спорт" заявил министр спорта Виталий Мутко, комментируя появившуюся ранее информацию о том, что на участников и зрителей Олимпиады не распространится действие гомофобного закона.

"В соответствующем законе речь идет не о запрете нетрадиционной ориентации, а о других вещах: о пропаганде, о вовлечении несовершеннолетних, молодежи, - сказал Мутко. - Спортсмену с нетрадиционной сексуальной ориентацией приезжать в Сочи никто не запрещает, но если он выйдет на улицу и начнет ее пропагандировать, то его, конечно, привлекут к ответственности. Хоть он и спортсмен, он должен, приезжая в страну, уважать ее законы".

"Вот пловцы, например, сейчас находятся в Барселоне на чемпионате мира по водным видам спорта. Они же не могут выйти на улицу и начать нарушать местные законы? Так и здесь. Приезжай, но не вовлекай молодежь, не пропагандируй - вот о чем идет речь", - добавил министр спорта.

В минувшую пятницу Международный олимпийский комитет (МОК) в специальном заявлении для агентства "Р-Спорт" заверил, что принятие в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не приведет к какой-либо дискриминации атлетов, официальных лиц, зрителей и журналистов на Олимпиаде в Сочи.

"Этот закон только что принят, и нужно посмотреть, как он будет применяться, в частности, в отношении Олимпийских игр в Сочи, - говорилось в заявлении МОК. - Как спортивная организация, мы продолжим работать над тем, чтобы Игры прошли без дискриминации в отношении спортсменов, членов делегаций, зрителей и прессы".

МОК будет "самым решительным образом противодействовать" попыткам нарушить базовый олимпийский принцип равенства всех участников "независимо от расы, пола или сексуальной ориентации", подчеркивалось в заявлении комитета.

Лидеры ряда иностранных ЛГБТ-организаций призвали к бойкоту сочинской Олимпиады в связи с принятием гомофобного закона. Между тем оргкомитет российского гей-прайда решил не поддерживать бойкот. Как сообщается в твиттере ЛГБТ-активиста Николая Алексеева, он с соратниками намерен провести в Сочи "зимний гей-парад" в дни Олимпиады.

30 июня президент Владимир Путин подписал закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей". Закон предусматривает штрафы для граждан, должностных лиц и компаний, а также приостановку деятельности организаций. Для иностранцев, проживающих в России, предусмотрено дополнительное наказание в виде выдворения за пределы страны.

01.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей