.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217480.html

новость Сноуден получил в России временное убежище сроком на один год

01.08.2013
Эдвард Сноуден в Шереметьево. Фото Татьяны Локшиной c сайта guardian.co.uk
Эдвард Сноуден в Шереметьево. Фото Татьяны Локшиной c сайта guardian.co.uk
Реклама
.

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его адвоката Анатолия Кучерену. Сноуден уже покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево", в которой находился более месяца.

"Я передал ему свидетельство о предоставлении временного убежища на один год", - сказал Кучерена. Wikileaks также подтверждает, что Сноуден покинул аэропорт, получив временное убежище. Его сопровождает сотрудница проекта Сара Харрисон. "Мы хотели бы поблагодарить русский народ и всех тех, кто помог защитить Сноудена. Мы выиграли битву - теперь очередь за войной", - говорится в твиттере Wikileaks.

В среду Кучерена говорил, что место жительства Сноудена в России раскрываться не будет из соображений безопасности. По его словам, поступали предложения от частных охранных структур по обеспечению безопасности Сноудена.

Адвокат отмечал, что по российскому законодательству Сноуден может сам выбирать место жительства "от Владивостока до Калининграда", может "снимать гостиницу, квартиру, жилой дом, может жить в шалаше". При этом Кучерена признавал, что денег у Сноудена "действительно не настолько много".

С 23 июня Сноуден, бежавший в Россию из США через Гонконг после серии громких разоблачений американских спецслужб, находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не мог покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. В середине июля он отправил официальный запрос в ФМС России о предоставлении ему временного убежища. 23 июля Кучерена заявил, что Сноуден намерен работать и устраивать свою жизнь в России.

Однако уже 24 июля адвокат сообщил журналистам, что вопрос о дальнейшей судьбе Сноудена еще не решен. "Ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении. Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни", - заявил он.

О том, что при любом развитии событий Сноуден не будет выдан США, ранее заявили сразу несколько источников. В Минюсте 27 июля заявили, что Россия не может выдать США Эдварда Сноудена из-за отсутствия в международном праве термина "принудительное возвращение".

За день до этого о том, что Россия не будет выдавать Сноудена США, заявил Интерфаксу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Твердое намерение не допустить этого было высказано главой государства. У меня нет никаких сомнений, что так оно и будет при любом развитии ситуации", - сказал он.

По словам пресс-секретаря, "президент не участвует в обсуждении данной проблемы с американскими коллегами". Этот вопрос обсуждается по каналам руководителей ФСБ и ФБР.

01.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей