.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217641.html

новость Эдвард Сноуден получил регистрацию в России и ждет отца в гости

06.08.2013
Российский документ Эдварда Сноудена. Кадр Russia Today
Российский документ Эдварда Сноудена. Кадр Russia Today
Реклама
.

Получивший временное убежище в России разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден зарегистрировался по месту пребывания и встал на учет в миграционной службе. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену.

Кроме того, Кучерена отметил, что уже направил официальное приглашение отцу Сноудена посетить Россию. "Приглашение я вчера отправил. Надеюсь, что в ближайшие дни виза будет оформлена, - сказал адвокат. - Сноуден скучает по семье, очень ждет когда приедет отец. Мы с отцом общаемся практически через день".

Сноуден намерен обсудить с отцом все свои дальнейшие действия. "Все вопросы, которые касаются и быта, и других вопросов, они будут решать на семейном совете", - отметил Кучерена. Адвокат отказался сообщить, где конкретно находится Сноуден. "Что касается путешествий по Москве, по территории России, у него такое желание есть, но нужно время, чтобы прийти в себя. Он выйдет к журналистам, как только будет возможность", - добавил Кучерена.

Ранее Лон Сноуден уже рассказывал, что намерен посетить Россию, чтобы повидаться с сыном. "Когда будут подходящие обстоятельства и подходящее время, я надеюсь, что у меня будет такая возможность, конечно, я поеду в Россию, - сказал он. - Я люблю своего сына, я горжусь своим сыном, я думаю, что если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях и в подходящих обстоятельствах".

Лон Сноуден также заявил, что Федеральное бюро расследований США безуспешно пыталось организовать его поездку в Москву, чтобы он убедил сына вернуться на родину. Отец беглеца также заявил, что не хочет служить в руках спецслужб инструментом, оказывающим эмоциональное воздействие на своего сына.

Во вторник глава рабочей группы Совета Федерации по расследованию фактов утечки данных россиян спецслужбам США Руслан Гаттаров заявил, что приглашает Сноудена к сотрудничеству. Сенатор подчеркнул, что Сноуден этим не нанесет ущерб интересам США. "Наша задача - выявить, в чем слабые места в плане защиты персональных данных, и сделать так, чтобы они были устранены", - сказал Гаттаров.

1 августа Сноуден получил убежище в России сроком на один год и покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево, в которой находился 39 дней. Ему выдано "Свидетельство о предоставлении временного убежища", с которым он может свободно перемещаться внутри страны. Накануне Кучерена говорил, что место жительства американца в России раскрываться не будет из соображений безопасности. По его словам, от частных охранных структур уже поступали предложения по обеспечению безопасности Сноудена.

Адвокат отмечал, что по российскому законодательству Сноуден может сам выбирать место жительства "от Владивостока до Калининграда", может "снимать гостиницу, квартиру, жилой дом, может жить в шалаше". При этом Кучерена признавал, что денег у Сноудена "действительно не настолько много".

1 августа пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что администрация Барака Обамы разочарована решением России предоставить Сноудену убежище. Вашингтон по-прежнему будет добиваться выдачи его для суда. "Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство сделало такой шаг, - сказал Карни. - Это не очень хорошие события". По его словам, США пока не решили, состоится ли в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву. "Мы изучаем вопрос о том, будет ли саммит полезным", - сказал пресс-секретарь.

06.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей