.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217732.html

новость Президиум Верховного суда рассмотрит дело Пичугина 2 октября

08.08.2013
Алексей Пичугин. Кадр RTVi
Алексей Пичугин. Кадр RTVi
Реклама
.

Президиум Верховного суда рассмотрит 2 октября дело бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, который отбывает пожизненный срок по обвинениям в организации убийств и покушении на убийства, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. Дело передано в президиум в связи с новыми обстоятельствами - решением Европейского суда по правам человека.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев потребовал от президиума высшей судебной инстанции рассмотреть дело в надзорном порядке. "В связи с постановлением ЕСПЧ председатель ВС внес представление в президиум суда по данному уголовному делу для возобновления производства в виду новых обстоятельств", - сказала представитель пресс-службы.

Защита осужденного просила Лебедева собрать президиум, чтобы поставить там вопрос об отмене приговора по первому делу, сообщила Интерфаксу адвокат Пичугина Ксения Костромина. "ЕСПЧ написал, что разбирательство по первому делу было несправедливым. Единственная возможность восстановить это право Алексея Пичугина - новый процесс", - сказала адвокат.

Ранее ВС затребовал приговор Мосгорсуда от 2005 года в связи с тем, что в конце прошлого года ЕСПЧ признал, что в отношении Пичугина были нарушены несколько положений Европейской конвенции о правах человека, в том числе статьи 6, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. В Страсбурге сочли наиболее существенным нарушением то, что суд над Пичугиным проходил в закрытом режиме: наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей гостайну, "не может автоматически приводить к закрытию заседаний", отмечалось в вердикте ЕСПЧ.

Европейский суд увидел нарушение и в том, что защите Пичугина не позволили полноценно допросить главного свидетеля обвинения - Игоря Коровникова, осужденного за убийства и изнасилования. Его показаниями доказывалась виновность Пичугина. ЕСПЧ постановил исправить нарушения и взыскать с России в пользу Пичугина 9500 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, в решении ЕСПЧ указывалось, что исправить эти и другие нарушения возможно только в рамках нового судебного разбирательства. Решение Страсбургского суда вступило в силу в январе этого года, и защита подала ходатайство на имя председателя Верховного суда об отмене приговора в связи с выявленными нарушениями. Костромина считает, что первое дело ее подзащитного будет направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд со стадии предварительных слушаний. Адвокат надеется, что это приведет к изменениям и во втором деле. Жалоба, связанная с ним, сейчас находится на рассмотрении в ЕСПЧ.

Существенные нарушения той же статьи Европейской конвенции по правам человека ЕСПЧ нашел и при рассмотрении первого дела "ЮКОСа", в рамках которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены за уклонение от уплаты налогов и мошенничество к девятилетним срокам. Среди них были и нарушения, связанные с несоблюдением властями адвокатской тайны, а также несправедливым получением и изучением доказательств в суде.

08.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей