.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217796.html

новость В Минкультуры разработан проект поправок к антипиратскому закону

11.08.2013
Мититнг-концерт против "антипиратского" закона. Фото Грани.Ру
Мититнг-концерт против "антипиратского" закона. Фото Грани.Ру
Реклама
.

В Министерстве культуры разработан проект закона, который внесет поправки к вступившему в силу 1 августа антипиратскому закону, сообщает сайт "Новости литературы".

По мнению чиновников, законодательный акт, действие которого распространяется только на фильмы, следует дополнить статьями, касающимися книг, музыки, изображений и других объектов авторских и смежных прав.

Основной акцент в проекте закона сделан на том, что на всех сайтах необходимо размещать информацию об адресах обычной и электронной почты владельцев, а также вводить специальную форму для размещения замечаний и жалоб.

Это позволит повысить удобство выдвижения претензий правообладателями при нарушении их авторских прав. Отмечается, что действие поправок распространится только на сайты, которые подпадают под юрисдикцию России.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу 1 августа. Пока он распространяется только на видеопродукцию. Согласно закону, правообладатель имеет право добиться досудебного ограничения доступа к нелегальному контенту. Роскомнадзор по требованию правообладателя и санкции суда должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам, а в случае, если тот откажется, это обязан сделать провайдер.

Первая жалоба по антипиратскому закону была подана 1 августа дистрибьюторской компанией "Кино без границ" против "ВКонтакте" из-за нескольких фильмов, размещенных в социальной сети. Мосгорсуд отклонил прошение, поскольку "Кино без границ" не представила доказательств, что права на спорные фильмы принадлежат именно ей. Однако спустя неделю суд впервые ограничил доступ к нелегальному видеоконтенту, удовлетворив жалобу ЗАО "Сейчас" (интернет-видеопортал now.ru) в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv, на которых были размещены сериалы "Интерны", "Саша, Таня", "Универ. Новая общага" и "Компьютерщики".

Накануне сообщалось, что размещенная 4 июля на сайте "Российская общественная инициатива" петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне. Теперь документ должна проанализировать специальная экспертная группа под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

11.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей