.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217864.html

новость Онищенко: В палатках мигрантам лучше, чем на рынках

13.08.2013
Лагерь для мигрантов в Гольянове. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Лагерь для мигрантов в Гольянове. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама
.

Палаточный лагерь для мигрантов в Гольянове не представляет эпидемиологической угрозы, заявил Интерфаксу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, большую угрозу собой представляет нелегальное проживание иностранцев "в подвалах, чердаках и металлических контейнерах на рынках".

"Это сложно назвать условиями отеля, но там есть вода, постель, питание, - рассказал Онищенко. - Там дежурят медработники, которые в любой момент могут оказать помощь". По его словам, представители Роспотребнадзора были в лагере в Гольянове и выявили там множественные нарушения, однако сочли, что уровень обеспечения обитателей лагеря "на порядок выше", чем в местах, где мигранты жили нелегально.

Вместе с тем, чиновник назвал палаточные лагеря для Москвы нонсенсом. Он заверил, что иностранцев никто в палатках до зимы держать не будет.

По данным пресс-службы ГУ МВД Москвы, на данный момент в лагере в Гольянове находятся 513 мигрантов. Все эти люди подлежат выдворению из России. Накануне начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова заявила, что лагерь будет расформирован, предпринимаются "все усилия для того, чтобы отправить задержанных домой или перевести в стационарный центр содержания иностранцев". Первую группу из 31 человека отправили во Вьетнам в минувшую субботу. Очередную партию мигрантов собирались выслать во вторник или в среду. Кириллова ранее говорила, что возникли трудности с установлением личности задержанных, поскольку они не всегда предоставляют истинную информацию о себе, а также из-за трудностей транслитерации вьетнамских имен.

Лагерь на 900 мест оборудовали в Гольянове после задержания более 1400 иностранцев в Москве в рамках "декриминализации". Палаточный городок состоит из двух сотен палаток и сотни туалетных кабинок. Лагерь развернут по адресу 2-й Иртышский проезд, 8. Городок оборудован полевыми кухнями, на территории установлены рукомойники и мусорные баки.

5 августа начальник консульского отдела посольства Вьетнама в Москве Ле Хонг Чыонг назвал условия в палаточном лагере "нечеловеческими". По его словам, дипмиссия уже попросила российские компетентные органы предоставить "точную официальную информацию о ситуации в лагере и о количестве задержанных граждан Вьетнама", но никакого ответа от официальных властей пока не последовало.

8 августа омбудсмен Владимир Лукин, а также интернет-СМИ сообщили о госпитализации от 20 до 30 обитателей лагеря с подозрительной сыпью. Предполагалось, что это могла быть аллергия или ветрянка. Роспотребнадзор затем опроверг информацию о вспышке инфекции в лагере.

В понедельник в Московской прокуратуре сообщили, что зарегистрировали и приняли к рассмотрению заявление главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной. Правозащитница требует проверить законность решений о депортации помещенных в лагерь в Гольянове мигрантов. Кроме того, она просит возбудить уголовное дело по фактам незаконного содержания мигрантов в депортационном лагере.

В Москве и Петербурге во вторник пройдут пикеты против полицейских зачисток и концлагерей для мигрантов. С 18:00 у памятника Высоцкому на Страстном бульваре состоится согласованный пикет Комитета "Гражданское содействие". В 19 часов возле Памятника сезонному рабочему в Лермонтовском сквере на выходе из метро "Красные ворота" пройдет еще один согласованный пикет под лозунгом "Нет "зачисткам" и концлагерям в Москве!". Эта акция организована Российским социалистическим движением. Кроме того, во вторник продолжится серия пикетов Комитета за рабочий интернационал. С 18 часов активисты встанут в одиночные пикеты у торгового центра "Первомайский".

Активисты петербургской "Солидарности" во вторник с 16:00 проведут серию одиночных пикетов у здания городского управления ФМС на Кирочной улице.

Утром 8 августа акция протеста прошла у самого лагеря в Гольянове:

Акция у концлагеря в Гольянове
Гольяновский лагерь: инспекция 11 августа. Фоторепортаж Ники Максимюк:
13.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей