.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.217902.html

новость Мосгорсуд отказал прокурору в отводе адвоката по делу Политковской

14.08.2013
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд в среду отказался исключить одного из адвокатов из рассмотрения дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд отклонил отвод, заявленный прокурором Марией Семененко.

Прокурор мотивировала необходимость отвода тем фактом, что в 2007 году адвокат Алексей Михальчик был понятым при обыске квартиры своего подзащитного Сергея Хаджикурбанова. Между тем, обыск проводился не в рамках дела Политковской, а по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий, по которому Хаджикурбанов в итоге был оправдан, пояснил Михальчик.

Журналистка "Новой Газеты" Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым. Вину они не признают.

Дети Анны Политковской, Вера и Илья Политковские, бойкотируют судебный процесс. О своем решении они объявили 23 июля. Их возмутило, что судья Мосгорсуда Павел Мелехин, ведущий процесс, отказал в удовлетворении законного требования о переносе судебного заседания, хотя его заблаговременно и в надлежащей форме уведомили, что сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в назначенных слушаниях. В отсутствие Политковских и их адвокатов Мелехин начал отбор присяжных и утвердил коллегию.

31 июля Политковские потребовали отвода Мелехина и роспуска коллегии присяжных. Потерпевшие мотивировали ходатайство нарушением их права на участие в отборе коллегии присяжных. Защитники обвиняемых поддержали ходатайство. Однако прокуратура просила оставить его без удовлетворения. В итоге Мелехин отклонил требование потерпевших.

14.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей