.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218224.html

новость "Коммерсант": Сноуден остался в Москве из-за отказа в транзите через Кубу

26.08.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама
.

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден остался в Москве из-за отказа ему в транзите через Кубу, сообщает "Коммерсант". Решение Гаваны было принято под давлением США.

По информации издания, власти Кубы проинформировали Москву, что самолету "Аэрофлота" не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Сноуден. По словам источника "Коммерсанта" в российских госструктурах, в Москве твердо рассчитывали, что Сноуден не позже чем через 22 часа вылетит в Гавану, как значилось в его билете. Конечной целью американца должен был стать Эквадор или Боливия.

"И его выбор маршрута, и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали", - заявил источник газеты.

При этом перед вылетом в Москву Сноуден провел несколько дней в генконсульстве России в Гонконге, сообщает издание. Однако его никто туда не приглашал. Он сам обратился к российским дипломатам, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс до Гаваны через Москву.

К этому шагу Сноудена вынудила позиция администрации Гонконга. Его адвокатам объяснили, что на время рассмотрения запроса США Сноудена об экстрадиции, скорее всего, возьмут под арест. При этом власти Гонконга не будут чинить ему препятствий, если он срочно покинет страну.

23 июня Сноуден прилетел в "Шереметьево". Однако на следующий день самолет авиакомпании "Аэрофлот", на борту которого он должен был находиться, вылетел из Москвы на Кубу без него. В итоге Cноуден провел в транзитной зоне аэропорта 39 дней. Он обратился к властям более чем 20 стран с просьбой о политическом убежище. Ряд латиноамериканских стран заявили о готовности принять его, но Сноуден не мог улететь. Его американский паспорт был аннулирован.

15 июля президент Владимир Путин заявил, что США по сути заблокировали Сноудена на территории России. О Сноуден хочет перебраться на постоянное место жительства в другую страну, подчеркнул президент. "Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет, - сказал президент. - Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет".

В итоге Сноуден обратился с просьбой об убежище к российским властям. 1 августа Сноуден получил убежище в России сроком на один год и покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. Местопребывание американца не раскрывается из соображений безопасности. 6 августа его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден зарегистрировался в России и встал на учет в ФМС.

1 августа пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что администрация Барака Обамы разочарована решением России предоставить Сноудену убежище. Вашингтон по-прежнему будет добиваться выдачи его для суда. "Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство сделало такой шаг, - сказал Карни. - Это не очень хорошие события".

7 августа Обама отменил встречу с Путиным, которую предполагалось провести в начале сентября в Москве, во время визита Обамы в Россию на саммит "большой двадцатки". В самом саммите, который состоится в Петербурге, Обама участие примет, однако двусторонних переговоров с Путиным и там проводить не будет. В числе причин такого решения Обамы называлась ситуация со Сноуденом.

26.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей