.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218226.html

новость Россия призывает США воздержаться от силового давления на Сирию

26.08.2013
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Реклама
.

Россия призывает США воздержаться от линии силового давления на Дамаск и "не поддаваться на провокации". Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в телефонном разговоре госсекретарю США Джону Керри. Разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Официальные заявления Вашингтона о готовности вооруженных сил США вмешаться в сирийский конфликт восприняты в Москве "с глубокой тревогой". "Впечатление такое, что определенные круги, в том числе те, кто все активнее призывают к военной интервенции "в обход ООН", откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Лавров предупредил собеседника об опасных последствиях возможной вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки. Керри обещал изучить аргументы российской стороны.

Накануне Великобритания и США пригрозили дать "серьезный ответ" сирийским властям, если выяснится, что Дамаск несет ответственность за масштабную химическую атаку, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на канцелярию британского премьера. Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама в течение 40 минут общались по телефону и выразили серьезную обеспокоенность в связи с этим инцидентом.

Ранее в тот же день сирийские власти согласились допустить работающую в стране комиссию ООН по химическому оружию в оазис Восточная Гута под Дамаском, где произошла хитматака. Соответствующий меморандум был подписан по итогам встречи министра иностранных дел страны Валида Муаллема с посланником ООН по разоружению Анджелой Кейн. Позже официальный представитель ООН заявил, что эксперты приступят к работе в Гуте в понедельник.

Вечером 21 августа 35 стран, в том числе Великобритания, Франция и США, обратились к главе ооновской миссии Оке Сельстрёму с призывом как можно скорее заняться расследованием гибели людей в пригородах Дамаска. Однако Россия и Китай на экстренном заседании Совета безопасности ООН сорвали принятие соответствующего заявления. В итоге Совбез ограничился тем, что призвал к "незамедлительному и объективному расследованию" сообщений о химатаках в Гуте.

24 августа министр обороны США Чак Хэйгел сообщил, что Пентагон наращивает свое военное присутствие у берегов Сирии. Военно-морские силы США направили в этот район эсминец "Мэхэн" - уже четвертый по счету боевой корабль, имеющий на вооружении крылатые ракеты "Томагавк".

"Президент попросил министерство обороны представить все возможные варианты действий, и мы, как всегда в таких случаях, готовимся к любому развитию событий - в зависимости от того, какое решение примет президент", - заявил Хэйгел. Накануне президент США Барак Обама заявил, что, если сообщения о применении химического оружия в Сирии подтвердятся, "Америка не оставит такую ситуацию без внимания".

В тот же день государственные СМИ Сирии заявили об обнаружении химического оружия на позициях повстанцев. Утверждалось, что сирийские военнослужащие "видели химическое вещество" в туннеле в пригороде города Джобар. При этом некоторые солдаты пострадали от удушья. Однако позже государственное телевидение страны сообщило, что военные обнаружили склад с антидотами для профилактики и лечения отравлений боевыми ядами.

21 августа поступили сообщения о гибели более тысячи человек в результате химических атак в оазисе Гута. Атаке подверглись ряд городов и поселков Гуты, в том числе Айн-Тарма, Дарая, Джабар, Дума, Замалька, Кафр-Батна, Муадамия, Сакба, Хамурия, Эрбин.

24 августа международная гуманитарная организация "Врачи без границ" выпустила заявление, в котором сообщалось, что в день химатаки в три больницы в Дамаске, которые поддерживает организация, поступили около 3600 пациентов с нейротоксическими симптомами. 355 из них уже умерли.

26.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей