.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218274.html

новость Amnesty International выразила возмущение разгоном "Пастного хода"

27.08.2013
Пастафарианец и полицейский. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Пастафарианец и полицейский. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Междунродная правозащитная организация Amnesty International выразила возмущение по поводу разгона московскими властями "Пастного хода". "Данный случай, когда мирно настроенным гражданам не дали реализовать свои права, является логическим продолжением волны арестов мирных демонстрантов в Москве и по всей России за последний год", - говорится в заявлении на сайте организации.

Отмечается, что Amnesty International зафиксировала множество подобных случаев в своем докладе "Свобода под ударом: Нарушения свободы слова, собраний и ассоциаций в России".

Возмущение правозащитников вызвало то, что полиция не остановила нападения "православных активистов" на участников акции. Полицейские проигнорировали просьбы "пастафарианцев" о помощи и не смогли прекратить насилие, а вместо этого задержали некоторых из тех, кто подвергся нападению, отмечается в заявлении AI. Во время подобных акций в прошлом полиция также бездействовала, напоминают правозащитники.

Amnesty International вновь подвергла резкой критике вступившие в силу 9 июня 2012 года поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Отмечается, что поправки не только резко увеличили штрафы, но и существенно расширили список административных правонарушений. "Amnesty International повторяет призыв к российским властям привести государственное законодательство, регулирующее уличные собрания, и процессуальные нормы в соответствие с принятыми международными обязательствами в области прав человека", - говорится в сообщении.

17 августа в Москве на Страстном бульваре полиция разогнала шествие Русской Пастафарианской церкви, задержав восемь его участников. Задержания проводили бойцы 2-го оперативного полка, им помогали активисты движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео).

Активисты указывали полицейским на "кощунников", которых следует задержать. Один из представителей "Божьей воли" обрызгал участников шествия кетчупом, но не был задержан. Оставшиеся на свободе поклонники Летающего Макаронного Монстра переместились в сад "Эрмитаж".

Всех задержанных отпустили после составления протоколов по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Полиция расценила Пастный ход как "несогласованное мероприятие в форме пикета".

Видео Дмитрия Зыкова:

Разгон московского Пастного хода
Смотреть на YouTube

Ранее московские власти отказали организаторам "Пастного хода" в согласовании шествия по Арбату и Бульварному кольцу. Шествия пастафарианцев проходят в этот день и в других городах.

"Мы - не оппозиция власти (хотя кое-кто и называет нам всякими "навальными" и "болотными" словами), а верующие в Его Макароннейшество, преисполненные самоиронией и иронично оценивающие происходящее вокруг нас", - говорится на сайте русских пастафарианцев.

Аналогичная акция пастафарианцев в Петербурге прошла без задержаний. Около полусотни человек прошли по Невскому проспекту в костюмах пиратов и с дуршлагами на головах. При этом они поедали макароны.

Пастафариа́нство - пародийная религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения властей Канзаса об обязательном преподавании креационизма в школах.
27.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей