.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218293.html

новость Прокуратура Москвы требует признать роман Геббельса "Михаэль" экстремистским

27.08.2013
Йозеф Геббельс. Фото hartgeld.com
Йозеф Геббельс. Фото hartgeld.com
Реклама
.

Прокуратура Москвы направила в Басманный райсуд иск с требованием признать экстремистским роман Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках". Об этом сообщается на сайте ведомства. Сергею Николаеву, гендиректору издательства "Алгоритм", выпустившего книгу, прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, а книжным магазинам "Москва", "Московский дом книги" и "Библио-глобус" объявила предостережения.

По мнению надзорного ведомства, издательство и книжные магазины нарушили закон "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающий издание и распространение книг, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма.

14 августа проверку по факту продажи романа Геббельса начала прокуратура Петербурга. Между тем в России "Михаэль" до сих пор не был включен в список экстремистской литературы. В нем присутствует другая книга автора - мемуары "Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи".

Издательство "Алгоритм", сообщая на своем сайте о выходе книги, отметило, что "произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой - стать литератором". В издательстве также подчеркнули, что "некоторые спорные моменты" книги "сегодня представляются безусловным анахронизмом".

Роман "Михаэль" был написан в 1923 году еще до того, как Геббельс стал министром пропаганды нацистской Германии. В нем рассказывается о молодом немце, вернувшемся на родину после Первой мировой войны. В романе содержатся как описания реальных событий, которые произошли с одним из друзей Геббельса, так и рассуждения автора о религии и судьбе Германии.

Арсений Рогинский. Фото с сайта www.opec.ru
Арсений Рогинский, председатель правления международного "Мемориала"
Книга была издана еще до его боевого нацистского крещения. Думаю, что хотят признать экстремистской только из-за имени, вот и все. Тогда по этому пути можно зайти очень далеко. У нас же переиздают труды классиков коммунизма, которые просто призывают к террору.
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, политик, лидер "Другой России"
Чиновники хотят нас учить. Нас воспитывают, как детей. Мы не дети. Мне 70 лет, я интеллектуал, я сам разберусь. У других людей также хватит сил понять, что к чему.
27.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей