.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218342.html

новость Россия направляет в Средиземное море военные корабли

29.08.2013
Ракетный крейсер ''Москва''. Фото http://flot.sevastopol.info/
Ракетный крейсер ''Москва''. Фото http://flot.sevastopol.info/
Реклама

Россия направляет в Средиземное море большой противолодочный корабль и ракетный крейсер "Москва", сообщает РИА "Новости". Обновление группировки кораблей - плановая ротация, не связанная с обострением ситуации вокруг Сирии, утверждает высокопоставленный представитель главного командования ВМФ.

В то же время представитель Генштаба напрямую связал присоединение новых кораблей к постоянной оперативной группировке с событиями вокруг Сирии. "Известная ситуация, сложившаяся сейчас в Восточном Средиземноморье, потребовала от нас отдельных корректив в составе группировки ВМФ", - заявил он Интерфаксу.

БПЛК Северного флота присоединится к группировке в ближайшее время. Крейсер "Москва", находящийся с визитом в Венесуэле, в ближайшие дни отправится к Гибралтару.

Соединенные Штаты и Великобритания стягивают в Средиземное море корабельные группировки, которые могут быть задействованы в нанесении удара по Сирии. Как сообщает The Guardian, США располагают в районе четырьмя эсминцами, оснащенными крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. километров. Кроме того, в регионе могут находиться атомные подводные лодки класса "Огайо". Королевский флот располагает сейчас в Средиземноморье двумя фрегатами и вертолетоносцем "Илластриус", а также АПЛ класса "Трафальгар", которая может запустить 30 ракет "Томагавк".

"Я могу подтвердить, что ВМС США располагают в регионе силами, которые готовы выполнить любое решение президента", - заявил представитель Пентагона Билл Спикс.

Военная операция в Сирии должна быть короткой и четкой, заявил президент США Барак Обама. Нельзя позволить втянуть Америку в затяжной конфликт, как это было в Ираке, подчеркнул он. По словам Обамы, он еще не принял окончательного решения о формате и сроках операции в ответ на применение сирийскими властями химического оружия. Задача американцев - дать режиму Башара Асада четкий сигнал, чтобы остановить применение химоружия, сказал Обама.

Во вторник глава Госдепартамента Джон Керри заявил, что США располагают дополнительными доказательствами применения химического оружия в Сирии. По его словам, получены "убедительные и неоспоримые" сведения об использовании отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками. "Не стоит заблуждаться, президент Обама полагает, что тем, кто применяет самое гнусное на свете оружие против самых беззащитных на свете людей, не избежать ответственности", - заявил госсекретарь.

В среду Великобритания подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей использование химического оружия сирийскими властями и дающей разрешение принять меры для защиты мирного населения. Ранее премьер-министр страны Дэвид Кэмерон вновь обсудил сирийскую проблему с Обамой. Он заявил, что мир не может "праздно стоять в стороне", когда сирийское правительство применяет химическое оружие.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал членов Совбеза действовать сообща. "Совет должен наконец объединиться и начать действовать. Он должен использовать свой авторитет для установления мира", - сказал он.

Однако на обсуждении в среду постоянные члены СБ не достигли соглашения по тексту резолюции. Представители России и китая покинули заседание. Тем не менее переговоры продолжаются.

29.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей