О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218491.html

новость Российский десантный корабль отправился в Средиземное море

03.09.2013
БПК "Новочеркасск". Фото: flot.sevastopol.info

БПК "Новочеркасск". Фото: flot.sevastopol.info

Большой десантный корабль Черноморского флота "Новочеркасск" вышел во вторник из Новороссийска для выполнения боевых задач в Средиземном море, сообщает Интерфакс со ссылкой на Главный штаб ВМФ. В среду он должен пройти Босфор и Дарданеллы и войти в состав оперативного соединения российского флота.

"Новочеркасск" - многопалубный плоскодонный десантный корабль океанской зоны. Он способен принимать с необорудованного берега любую технику или пехотные подразделения. Корабль может использоваться для доставки гуманитарной помощи и эвакуации населения из опасных районов.

30 августа высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ сообщил РИА "Новости", что большие десантные корабли при необходимости могут быть оперативно привлечены к эвакуации россиян из Сирии. "Наиболее оперативно в район Средиземного моря могут прибыть большие десантные корабли Черноморского флота (шесть единиц). Также в случае дальнейшей оперативной необходимости к ним могут присоединиться корабли Балтфлота или Северного флота", — сказал собеседник агентства.

29 августа стало известно, что Россия направляет в Средиземное море большой противолодочный корабль и ракетный крейсер "Москва". Обновление группировки кораблей - плановая ротация, не связанная с обострением ситуации вокруг Сирии, утверждает высокопоставленный представитель главного командования ВМФ.

В то же время представитель Генштаба напрямую связал присоединение новых кораблей к постоянной оперативной группировке с событиями вокруг Сирии. "Известная ситуация, сложившаяся сейчас в Восточном Средиземноморье, потребовала от нас отдельных корректив в составе группировки ВМФ", - заявил он.

В понедельник сообщалось, что атомный авианосец "Нимиц" и другие корабли авианосной ударной группы движутся на запад в направлении Красного моря. В случае необходимости они должны оказать поддержку ограниченной военной операции США против Сирии. Однако конкретного приказа корабли еще не получили. В Средиземном море к группировке из четырех эсминцев, несущих ракеты Томагавк, присоединился еще один корабль.

31 августа президент США Барак Обама отложил нанесение ракетных ударов по Сирии до проведения голосования в Конгрессе. Фактически это означает, что любая военная операция была отложена, по крайней мере, на девять дней. Обама подчеркнул, что имеет право санкционировать начало операции и без решения Конгресса, но считает правильным заручиться его поддержкой.

Президент заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По словам Обамы, СБ ООН "полностью парализован".

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

30 августа Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химическую атаку под Дамаском 21 августа на режим Башара Асада. Президент Владимир Путин назвал "несусветной дурью" утверждения о применении химоружия сирийскими властями. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил, что России были предоставлены соответствующие доказательства. Однако Москва, по его словам, "предпочла не поверить этому или, по крайней мере, не признавать это публично".

В понедельник были опубликованы данные французской разведки, доказывающие применение химоружия войсками Асада. Немецкие спецслужбы подтвердили выводы американских и французских коллег.


03.09.2013


новость Новости по теме