О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218514.html

новость Путин: Навальный зарабатывает политические очки, а не стремится решать проблемы

04.09.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Реклама

Баллотирующийся в мэры Москвы оппозиционер Алексей Навальный оседлал очень модную тему борьбы с коррупцией, но это просто способ завоевать очки, а не истинное желание решать проблемы, заявил президент Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press. "Повторяю еще раз, для того чтобы бороться с коррупцией, прежде всего, самому нужно быть кристально чистым. Но там есть проблемы", - сказал он. По словам Путина, "ведь где этот господин ни появляется, всегда за ним какая-то проблема". "То спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что дело о хищениях в компании "Кировлес", по его мнению, "не тот случай, когда просто оппозиционера хватают за то, что он власть ругает". "Я, разумеется, в деталях его не знаю, но знаю, что по этому делу есть обвинительные приговоры суда. И люди, которые получили обвинительный приговор, согласились с ним и даже отказались его оспаривать", - сказал президент.

Одновременно Путин заявил, что считает все российские оппозиционные партии достаточно независимыми. Некоторым из них приходится "в какой-то степени работать с Кремлем", но "так все работают". "Я думаю, что то же самое и в Соединенных Штатах, и в любой другой стране", - предположил он.

Комментируя ход кампании по выборам мэра Москвы, Путин выразил уверенность в том, что победу в ней одержит врио мэра Сергей Собянин. В то же время, федеральная власть, по словам президента, будет работать с любым будущим мэром Москвы. "Если же вдруг случится так, что кто-то из оппозиционеров его обгонит в этом, - ну что ж, так тому и быть, будет работать", сказал Путин. "Но работа по управлению таким мегаполисом, каким является Москва, требует знаний, требует большого опыта, навыков работы. Здесь не достаточно кричать "Караул, держи вора!" или "Мы завтра всех пересажаем в тюрьмы за коррупцию", - добавил он.

При этом президент выразил уверенность в том, что выборы всех уровней 8 сентября в России пройдут честно. По его словам, россияне "вообще с трудом верят во что-нибудь", но "дело власти все-таки стремиться к идеальному результату и к формированию эффективных и дееспособных органов власти".

На вопрос о политически мотивированных арестах, в том числе знаковых фигур, способных повлиять на ход избирательных кампаний, Путин ответил недоуменно, заявив, что не понял, о каких арестах идет речь: "Я не знаю никакого такого ареста, который повлиял бы на ход избирательной кампании в России, не было таких арестов. Или если кого-то за что-то наши правоохранительные органы привлекали, то в таких ситуациях, как правило, очень хороший способ защиты – кричать: "Караул! Это политическое дело!". Я таких что-то даже не знаю".

8 сентября в России состоится очередной единый день голосования, в ходе которого пройдут выборы глав нескольких российских регионов и мэров десятков городов, в том числе глав Москвы и Екатеринбурга, а также выборы депутатов регионального и муниципального уровня.

Выдвинутый партией РПР-ПАРНАС на пост мэра Москвы Алексей Навальный, признанный Координационным советом оппозиции единым оппозиционным кандидатом, 18 июля, через несколько дней после начала избирательной кампании, был осужден на пять лет колонии общего режима по делу о хищениях в компании "Кировлес". В ходе судебных слушаний он неоднократно подчеркивал, что дело является политически мотивированным. О невиновности Навального и второго фигуранта дела Петра Офицерова заявили и большинство выступивших в суде свидетелей, в том числе губернатор Кировской области Никита Белых. Вечером того же дня в центре Москвы состоялась многотысячная несанкционированная акция протеста. 19 июля Навальный и Офицеров были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора по делу "Кировлеса" в силу. После этого Навальный заявил о том, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

В Екатеринбурге лидирующий по социологическим опросам глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман столкнулся с массированной информационной атакой со стороны региональных властей. Одновременно в отношении гражданской жены Ройзмана журналистки Аксаны Пановой заведено сразу несколько уголовных дел, обвинения по которым она отрицает, называя политическими.

В Ярославле выборы депутатов законодательного собрания проходят вскоре после ареста мэра города Евгения Урлашова, избранного при поддержке оппозиции и победившего на выборах кандидата от "Единой России". Партия "Гражданская платформа", которую представляет Урлашов, к выборам не допущена – ее список не зарегистрировали, а одномандатных кандидатов сняли с выборов.

26 августа замглавы президентской администрации Вячеслав Володин в интервью "Ведомостям" заявил, что Кремль пытается выстроить новую политическую модель "конкуренции без сменяемости власти". Тем самым системе, по его словам, будет придана бóльшая легитимность. Фактически это выразится в том, что все кандидаты, включая оппозиционных, будут допускаться к выборам. Заявление прозвучало во время избирательных кампаний в Москве и Подмосковье, где оппозиционные кандидаты Алексей Навальный и Геннадий Гудков на этапе регистрации получили поддержку властей на этапе сбора подписей муниципальных депутатов.

04.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей