.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218546.html

новость Россия обнародовала выводы своих экспертов по эпизоду с химоружием в Алеппо

04.09.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Примененный в пригороде Алеппо химический боеприпас был изготовлен кустарным способом. Об этом говорится в заключении российских экспертов, сообщает МИД России. "Примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии", - считают эксперты.

В МИДе надеются, что выводы российских экспертов по применению химического оружия в Сирии заставят тщательнее расследовать события в этой стране, не возлагая вину на сирийское правительство без четких доказательств.

"Обращаем внимание на массированный вброс в информационное пространство разного рода материалов, призванных - еще до появления результатов ооновского расследования - возложить ответственность за возможное применение химического оружия в Сирии на официальный Дамаск. Тем самым "готовится почва" для силовой акции против него", - говорится в сообщении.

МИД призывает Секретариат МАГАТЭ оперативно отреагировать на складывающуюся ситуацию и представить государствам-членам анализ рисков, связанных с предполагаемыми американскими ударами по ядерным объектам в Сирии. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, опубликованном ранее в среду.

"В случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор-источник нейтронов последствия могут оказаться катастрофическими: вероятное заражение прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, а также фактическая невозможность обеспечить последующий учет, контроль и сохранность находящегося на данном объекте ядерного материала", - заявляет Лукашевич.

21 августа, сразу после химической атаки на пригород Дамаска, Лукашевич заявлял, что химоружие было применено силами оппозиции. Он назвал это "заранее спланированной провокацией".

"С позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом", - заявил Лукашевич.

9 июля постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил сирийскую оппозицию в использовании химического оружия. По словам Чуркина, повстанцы запустили неуправляемый снаряд типа "Башаир-3" по контролировавшемуся правительственными войсками городу Хан-аль-Асаль. "Результаты анализа четко показывают, что заряд был непромышленного производства и содержит зарин", - заявил дипломат.

04.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей