О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218556.html

новость Могут обесшестить

Исинбаеву могут лишить звания посла МОК за гомофобные высказывания
05.09.2013
Владимир Путин награждает Елену Исинбаеву. Кадр Вестей
Владимир Путин награждает Елену Исинбаеву. Кадр Вестей
Реклама

Трехкратную чемпионку мира по прыжкам с шестом Елену Исинбаеву могут лишить звания посла Международного олимпийского комитета за гомофобные высказывания, сообщает РИА "Новости". "Мы рассмотрим этот вопрос в ближайшее время", - пообещал глава МОК Жак Рогге. Послом вторых летних юношеских Олимпийских игр, которые в 2014 году пройдут в китайском Нанкине, россиянка стала в мае текущего года.

15 августа New York Times сообщила о том, что на пресс-конференции во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве Исинбаева выступила в поддержку российского закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и раскритиковала поведение своих западных коллег: американского бегуна Ника Симмондса, занявшего второе место на дистанции 800 метров и посвятившего серебряную медаль своим друзьям-геям, а также шведских атлеток, которые покрасили ногти в радужные цвета, подчеркивая солидарность с ЛГБТ.

"Все могут участвовать, все могут соревноваться, но, конечно, если они объявят о своих сексуальных предпочтениях открыто на улице, это не одобрит большинство наших граждан, потому что все мы внутренне против этого", - сказала Исинбаева, добавив, что не выступает против самих отношений, только против публичности.

"Мы русские. Может быть, мы и отличаемся от европейцев, от людей из других стран. У нас есть закон, который каждый должен уважать. Это тоже мое мнение, - сказала она. - У нас женщины живут с парнями, парни - с женщинами... У нас так повелось с давних времен. У нас никогда таких проблем не было, и в будущем мы их тоже не хотим".

Комментируя высказывание Исинбаевой, Симмондс подчеркнул, что шокирован ее словами. "Это не укладывается в моей голове, что такая молодая, много путешествующая, хорошо образованная женщина может быть настолько вне времени. Она сказала "нормальные, обычные люди" в России? Знаете что: множество из этих людей с российским гражданством нормальные, обычные гомосексуалисты. Они тоже заслуживают свои права", - заявил бегун.

Сама Исинбаева позднее заявила, что ее неверно поняли из-за того, что английский не является ее родным языком.

Гомофобный закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних, Госдума практически единогласно приняла в июне 2013 года сразу во втором и в третьем, окончательном, чтениях.

Закон вызвал широкий общественный резонанс и спровоцировал массовые призывы к бойкоту зимних Олимпийских игр в Сочи. С требованием бойкотировать Олимпиаду в частности выступил британский актер и писатель Стивен Фрай. Соответствующие письма он направил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и главе МОК Жаку Рогге.

Великобритания и США позднее официально заявили, что не собираются бойкотировать Олимпиаду в Сочи, однако Рогге подчеркнул, что получил от российских властей официальные гарантии того, что на международных соревнованиях ни гости, ни участники соревнования не подвергнутся никакой дискриминации. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле выступил с заявлением о том, что бойкот Олимпиады скорее навредит российским геям, чем поможет им.

05.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей