.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218584.html

новость Папа римский призвал G20 к мирному решению в Сирии

05.09.2013
Папа Римский Франциск. Фото: news.va
Папа Римский Франциск. Фото: news.va
Реклама
.

Папа hимский Франциск обратился с письмом к президенту Владимиру Путину как главе страны-председателя G20, сообщается на официальном сайте Ватикана. Папа призвал лидеров стран G20 преодолеть существующие противоречия по ситуации в Сирии и попытаться найти путь к мирному разрешению конфликта.

"Достойно сожаления, что с самого начала конфликта в Сирии превалировали односторонние интересы, что фактически препятствовало поиску решения, которое бы помогло избежать бессмысленной резни, происходящей там сейчас", - написал понтифик. Он призвал "отложить в сторону тщетное стремление к военному решению".

"Правительства всех стран морально обязаны сделать все возможное для оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта, как внутри страны, так и за ее пределами", - говорится в письме Франциска.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что папа во время телефонного разговора с президентом Сирии попросил его, насколько это возможно, остановить репрессии против повстанцев и принять более примирительную позицию. Официальный представитель Святого престола факт разговора понтифика с Башаром Асадом опроверг.

В четверг спикер Палаты представителей США Джон Бейнер отклонил предложение обсудить ситуацию в Сирии с членами Госдумы и Совфеда. В среду посольство России в Вашингтоне направило лидерам Конгресса официальный запрос о встрече с российскими законодателями. Встречу планировалось провести на следующей неделе.

Между тем комитет Сената США по иностранным делам одобрил проект резолюции, разрешающей президенту Бараку Обаме отдать приказ о вторжении в Сирию. За проголосовали 10 членов комитета, против - 7. Не раньше 9 сентября документ будет рассмотрен полным составом обеих палат Конгресса.

В среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей госсекретарь Джон Керри заверил, что Обама выступит с телеобращением к нации, чтобы доказать необходимость военной операции в Сирии. Также Керри заметил, что планируемая операция в Сирии не приведет к военному конфликту США и России. "Я говорил с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым - они заверили, что речь не идет об эскалации конфликта до такого уровня. И российские боевые корабли в Средиземном море остаются на почтительном расстоянии", - отметил глава Госдепартамента.

Накануне Путин назвал ложью заявления Керри на дебатах о вторжении в Сирию. По словам российского лидера, госсекретарь США отрицал наличие в Сирии боевиков "Аль-Кайды". "Самое основное боевое звено - это "Аль-Нусра" так называемая, это подразделение "Аль-Кайды". Они знают об этом. И просто мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет. И знает, что врет. Это печально", - сказал Путин.

Между тем из опубликованной The Washington Post стенограммы дебатов следует, что Керри, напротив, не отрицал наличие в Сирии "Фронта аль-Нусра". Более того, значительная часть обсуждения была посвящена именно тому, не приведет ли военная операция в Сирии к усилению аффилированных с "Аль-Кайдой" группировок и переходу химического оружия в руки террористов.

Путин также вновь заявил, что Конгресс США не может санкционировать удар по Сирии, поскольку это не его компетенция. Легитимация агрессии вне рамок Совбеза ООН "в принципе недопустима", подчеркнул он.

При этом глава государства отметил, что сомневается в достоверности данных, которые говорят о применении химического оружия правительственными войсками. Он также назвал нелепостью утверждение о том, что силы Башара Асада применили оружие в тот момент, когда они стали одерживать победу над силами оппозиции.

05.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей