.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218628.html

новость Пособное хозяйство

Путин: Россия окажет поддержку Сирии в случае начала военной операции
06.09.2013
Активисты в масках Путина и Асада у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. 2011 год. Фото: cnn.com
Активисты в масках Путина и Асада у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. 2011 год. Фото: cnn.com
Реклама
.

Россия оказывает поддержку Сирии путем поставок оружия и сотрудничества в экономической сфере и продолжит делать это и в случае нанесения военного удара по режиму Башара Асада. С таким заявлением на итоговой пресс-конференции на саммите "большой двадцатки" выступил президент России Владимир Путин.

"Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, больше будет и сотрудничества гуманитарного, в том числе и в виде поставок гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации сегодня", - сказал Путин.

О планах США по проведению военной операции в Сирии в обход санкции Совета безопасности ООН Путин высказался категорично. "В такое тяжелое в целом для мировой экономики время дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке контрпродуктивно. Это как минимум, я скажу очень дипломатично", - заявил он.

Путин также рассказал об итогах незапланированной встречи с президентом США Бараком Обамой, которая состоялась в ходе саммита. По его словам, в центре этих переговоров также оказалась сирийская проблема. "Мы остались при своем мнении, каждый при своем. Но диалог есть. Мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Мы с ними не согласны. Я не согласен с его аргументами, а он не согласен с моими, но мы слышим, пытаемся анализировать", - заключил Путин.

Ранее в пятницу стало известно, что члены Госдумы и Совета Федерации не поедут в США для обсуждения сирийской проблемы с американскими конгрессменами. Об этом РИА "Новости" сообщили со ссылкой на спикера нижней палаты Сергея Нарышкина. "Отказ представителей Конгресса США от встречи с делегацией российских парламентариев для обсуждения сирийской проблемы вызывает у меня глубокое сожаление", - заметил при этом спикер.

Встречаться с российской делегацией сначала отказался лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рид, а затем спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

В свою очередь New York Times со ссылкой на источник в Белом Доме сообщила, что президент США Барак Обама приказал Пентагону увеличить число целей для удара американских и французских сил по территории Сирии. Первоначальный список целей, составленный французскими военными, включает 50 объектов.

Целями коалиции могут стать войсковые части, ответственные, по данным западных разведок, за химические атаки, а также штабы, которые эти атаки планировали, и артиллерийские и ракетные батареи, непосредственно наносившие удары. По словам главы Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, в число целей могут войти и базы ПВО, рассматриваемые как средство защиты химоружия.

Ударов собственно по складам с химоружием во избежание непредсказуемых последствий наносить не предполагается.

Также Обама впервые поднял вопрос об участии американских и французских самолетов в планируемой операции. Ранее речь шла о том, что Сирию будут бомбардировать крылатыми ракетами с военных кораблей США в Средиземном море.

В настоящее время Обама также находится в Петербурге на саммите стран "большой двадцатки". Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, мнения лидеров стран G20 по вопросу проведения операции в Сирии разделились примерно поровну. "Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, невзирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН в праве принимать решение о применении силы", - сказал Песков.

06.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей