.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218676.html

новость Штаб Навального: Второй тур неизбежен

08.09.2013
Алексей Навальный и Леонид Волков. Фото из Facebook Леонида Волкова
Алексей Навальный и Леонид Волков. Фото из Facebook Леонида Волкова
Реклама
.

Разрыв между Сергеем Собяниным и Алексеем Навальным на выборах мэра Москвы невелик. Как сообщает "Большой город", об этом заявил начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков. "Мы считаем, что второй тур неизбежен", - подчеркнул Волков, предположив, что около 19:00 "будет приниматься политическое решение о том, допускать ли второй тур".

"Мы не знаем ни какой будет эта процедура, ни какой будет результат. Вся эта картина говорит о том, что политическое решение не сформировано", - сказал глава штаба.

По словам Волкова, на выборах "идет соревнование двух электоратов, что очень интересно". Он также отметил, что нарушений на выборах "не так много".

О том, что данные экзит-полов на выборах мэра Москвы совпадают с предвыборным опросом штаба Навального и свидетельствуют о том, что будет второй тур, Волков заявил еще сразу после полудня.

"Нас волнуют те избиратели, которые голосуют на дому. Фальсификации там регистрировать нам очень сложно", - сказал начальник штаба. По его данным, полученным со 150 участковых избирательных комиссий, среднее количество избирателей, включенных в списки голосования на дому, составляет 27-28 человек на УИК. "Таким образом, на 3600 УИКов суммарно получается, что около 100 тысяч человек голосуют на дому. Это 3 процента от прогнозируемой явки", - отметил Волков. "В контексте этих выборов, где вопрос стоит буквально о единицах процентов относительно второго тура, это очень серьезный вопрос", - добавил он.

Ассоциация "Голос", ведущая наблюдение, также пока не зарегистрировала серьезных нарушений голосования на выборах мэра Москвы. В пресс-релизе организации отмечается, что на горячую линию кол-центра "Голос" поступило более 300 звонков, приблизительно половина из них свидетельствует о нарушениях, однако не очень серьезных. Примерно каждый десятый сигнал, по данным "Голоса", свидетельствует о применении административного ресурса.

По данным "Альясна независимых наблюдателей", на 80 процентах избирательных участков Москвы присутствуют независимые гражданские активисты. "Голос" отмечает, что представители врио мэра Сергея Собянина работают на 51,4 процента участков, наблюдатели Алексея Навального - на 68,8 процента участков.

В первый час голосования в Москве возникли сбои в интернет-трансляции. По сообщениям наблюдателей, видео со всех УИКов отключилось примерно на 20 минут. Проблемы были связаны с сервером, записи самих видеокамер сохранились, сообщил Волков.

По данным на 15:00, явка избирателей на выборах мэра столицы составила 18,56 процентов, сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на пресс-конференции. По его словам, активнее всего проголосовали районы Восточный, Савелки и Силино, на которых явка колеблется от 23 до 27 процентов. К 13:00 проголосовали 7,14 процента избирателей, а за два первых часа голосования - 1,93.

На пост мэра Москвы претендуют шесть кандидатов. Основным соперником действующего градоначальника Сергея Собянина на досрочных выборах стал Алексей Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС. Он провел кампанию с привлечением тысяч агитаторов-волонтеров. На пост мэра претендуют также Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Левичев от "Справедливой России", Иван Мельников от КПРФ и Сергей Митрохин от "Яблока". Это первые прямые выборы мэра Москвы за 10 лет.

08.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей