.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218731.html

новость Навальный потребовал пересчета голосов на выборах мэра Москвы

09.09.2013
Навальный на митинге 6 сентября. Фото Ю.Тимофеева
Навальный на митинге 6 сентября. Фото Ю.Тимофеева
Реклама

Алексей Навальный, набравший более 27 процентов голосов на выборах мэра Москвы, требует пересчета голосов. Об этом политик заявил в своем ЖЖ. По его словам, он готов к переговорам с врио мэра Сергеем Собяниным, объявленным победителем на выборах в первом туре, при условии, что это "не обман и уловка, а признание кризисности ситуации".

По словам Навального, его требования на этих переговорах "простые, ясные и основанные на законе": пересчет голосов и анализ видеозаписей на всех участках с аномально высоким голосованием за Собянина, а также с аномально высоким голосованием на дому, и на участках, протоколы с которых были подписаны после 1:00 понедельника. "Мы готовы начать такие переговоры в кратчайшие сроки", - заявил он.

"Объявленые результаты мы не признаем. Они поддельные", - подчеркнул Навальный. Он также отметил, что данные о явке на выборах были опубликована только в 10:00 понедельника, а результаты "со 100 процентов участков" были объявлены тогда, когда 30 процентов протоколов не были введены в ГАС "Выборы". По данным штаба Навального, данные со многих участков в введены в систему до сих пор, в том числе данные ТИК Отрадного, второго по численности населения района Москвы. Политик также отметил, что по данным системы "смс-ЦИК", учитывающей протоколы наблюдателей с 1966 участков, у Собянина 49.47 процента голосов, а у Навального 28.54 процента.

"Мы хотим спокойствия в Москве, мы не намерены отдать ни одного своего голоса", - заявил Навальный, призвав своих сторонников в понедельник в 19:00 на санкционированный митинг на Болотной площади.

Утром в понедельник Сергей Собянин выступил с заявлением, в которому призвал нежовольных итогами выборов мэра смириться. "Очень важно не раскачивать лодку, не провоцировать людей, потому что больше, чем можно было сделать для честных выборов, мне кажется, сделать невозможно", - цитирует врио мэра Интерфакс.

По мнению Собянина, москвичам не нужна новая революция. "Я думаю, что москвичи хорошо знают эпохи перемен, они переживали не одну революцию, и вряд ли кому-то по доброй воле этого хочется. А если кому-то хочется, надо смириться с мнением большинства, вместе работать на благо Москвы", - заявил кандидат властей, добавив, что готов встретиться с Алексеем Навальным, который получает второй результат. "Я приглашаю. Пусть приходит", - сказал Собянин, отвечая на соответствующий вопрос.

Согласно окончательным данным Мосгоризбиркома, после обработки 100 процентов голосов Собянин объявлен победителем в первом туре с результатом 51,37%. Навальный набрал 27,24% голосов.

Накануне врио мэра выступил на Болотной прощади в Москве, где в ночь после выборов прошел праздничный концерт. "Мы все равно победим, - заявил Собянин в момент, когда вероятность второго тура оценивалась крайне высоко. - Мы организовали самые честные, самые открытые выборы в истории Москвы". Телеведущий Максим Шевченко со сцены поздравил Собянина с победой.

Источник в штабе Собянина ранее связал высокий результат Навального с низкой явкой. "Явка на этих выборах все же была невысокой, на избирательные участки пришли активные сторонники Навального", - сказал источник. Кроме того, по его словам, "Навальный вел достаточно активную избирательную кампанию, в результате чего ему удалось мобилизовать не только свой протестный электорат, но и сторонников КПРФ, и других партий". "Между тем врио мэра принял для себя решение активно не участвовать в политической кампании, а сосредоточился на делах города", - отметили в штабе Собянина.

09.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей