О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218824.html

новость Обвиняемого в подготовке покушения на Путина приговорили к 10 годам колонии

10.09.2013
Допрос Ильи Пьянзина. Кадр Первого канала

Допрос Ильи Пьянзина. Кадр Первого канала

Мосгорсуд приговорил к 10 годам колонии строгого режима Илью Пьянзина, сообщает РАПСИ. Он был признан виновным в подготовке покушения на Владимира Путина в 2011 году Гособвинение попросило для него 15-летний срок. Заседания суда были закрытыми.

Ранее Пьянзин согласился на рассмотрение дела в особом порядке, подразумевающем полное признание вины подсудимым в обмен на более мягкое наказание. При таком рассмотрении дела обвиняемому не могут назначить срок, превышающий две трети от максимально возможного.

Подсудимому инкриминировали часть 2 статьи 209 (участие в банде), часть 1 статьи 30, статья 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), часть 3 статьи 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и часть 3 статьи 222 (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК. Ему грозило пожизненное заключение.

Пьянзин дал признательные показания почти сразу после своего задержания на Украине. Однако потом он от них отказался, заявив, что на него оказывалось давление со стороны следствия. Тем не менее после экстрадиции в Россию фигурант дела все же согласился признать вину.

Пьянзина вместе с его предполагаемым сообщником Адамом Осмаевым задержали на Украине в начале 2012 года. Внимание правоохранительных органов они привлекли после взрыва в одесской квартире, в результате которого погиб еще один их возможный сообщник Руслан Мадаев. По версии следствия, в Одессе все трое готовили взрыв на пути кортежа российского президента Владимира Путина. Осмаева сейчас судят на Украине, поскольку его экстрадиции помешало обращение адвокатов в Страсбургский суд.

10.09.2013


новость Новости по теме