.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218851.html

новость Госдума: На военную операцию в Сирии Россия ответит поставками оружия в Иран

11.09.2013
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама
.

В случае начала в Сирии военной операции со стороны США Россия может расширить поставки оружия Ирану и пересмотреть условия транзита американских грузов в Афганистан через свою территорию. Как сообщает Интерфакс, с таким предложением во время обсуждения проекта постановления о ситуации в Сирии в Госдуме в среду выступил замглавы комитета по международным делам Леонид Калашников, представляющий КПРФ.

Обсуждавшийся вариант документа он назвал "беззубым " и предложил конкретизировать в нем меры, на которые Россия готова пойти в случае начала военной операции.

В поддержку инициативы Калашникова во время слушаний выступил глава комитета единорос Алексей Пушков. Постановление также поддержали все парламентские фракции. Голосование по нему состоится вечером в среду. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не сомневается в принятии документа.

Накануне президент США Барак Обама выступил с обращением к нации по сирийской проблеме. Запись обращения опубликована на сайте Белого Дома. В своей речи американский лидер заметил, что предпочитает решить проблему использования химического оружия в Сирии дипломатическими средствами, однако по-прежнему не исключает возможности военного удара по ближневосточной стране.

"Ужасные вещи происходят по всему миру, и не в наших силах решить каждую из этих проблем, - заявил Обама. - Но когда небольшими усилиями и с незначительным риском мы можем уберечь детей от отравления газами и тем самым в перспективе обеспечить безопасность и наших собственных детей - я считаю, что мы должны действовать".

Президент США в очередной раз подчеркнул, что операция в Сирии может быть только краткосрочной и наземные войска в ней задействовать не планируется.

После разговора с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом Обама согласился дать сирийскому диктатору Башару Асаду две недели на передачу химоружия международным наблюдателям. Сообщалось, что госсекретарь Джон Керри намерен в ближайшее время обсудить с главой российского МИДа Сергеем Лавровым инициативу разоружения Сирии.

Это было сделано, после того как Сирия официально согласилась на предложение России передать химоружие под международный контроль. Премьер-министр страны Ваэль Надер аль-Хальки объяснил такое решение намерением "прекратить кровопролитие в Сирии и предотвратить войну".

Российские чиновники, со своей стороны, заявили, что попросили Дамаск в ближайшее время составить конкретный план передачи складов химоружия под контроль международного сообщества и последующего уничтожения химических снарядов.

Ранее во вторник Керри на слушаниях в Палате представителей заявлял, что Белый Дом по-прежнему заинтересован в санкции Конгресса на военную операцию в Сирии. Эта санкция, пояснял госсекретарь, необходима на случай, если предложение России о передаче сирийского химоружия под международный контроль окажется невыполнимым.

11.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей