.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218901.html

новость Правительство объявило секвестр федерального бюджета на 5 процентов

12.09.2013
Дмитрий Медведев на заседании правительства. Фото пресс-службы правительства России
Дмитрий Медведев на заседании правительства. Фото пресс-службы правительства России
Реклама

Расходы российского бюджета будут сокращены на 5 процентов, а по некоторым статьям на еще большую величину. Как сообщают "Ведомости", об этом на заседании правительства в четверг заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Причина сокращения - в замедлении роста российской экономики. Медведев объяснил это "волатильностью" в мировой экономике: сократится внешний спрос, это уменьшит прибыль российских компаний.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, по некоторым статьям сокращение составит 10 процентов. Оно не коснется расходов на зарплаты бюджетникам, социальных выплат и исполнения внешних обязательств России. Лишних денег не будет, предупредил Медведев министров: "Работать над этой проблемой нужно консолидированно и подняться над ведомственными интересами. Бюджет у нас один".

По закону о бюджете власти собирались к 2015 году сбалансировать бюджет - расходы и доходы планировались на уровне 15,6 триллиона рублей. В 2014 году при расходах в 14,2 триллиона рублей дефицит доходов должен был составить около 200 миллиардов рублей. Однако планы оказались нереализуемыми. Доходы на 2014 год теперь планируются в размере 13,4 триллиона рублей, а расходы Минфин предлагает сократить на 400 миллиардов рублей до 13,8 триллиона рублей. В 2015 году доходы составят 14,7 триллиона рублей, расходы - 15,2 триллиона рублей, в 2016 году - 15,7 триллиона рублей и 16,3 триллиона рублей соответственно.

О том, что необходимости проведения секвестра бюджета в России сейчас нет, еще 4 сентября в интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press заявлял президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что считает секвестром "грубое урезание всех расходов без исключения на определенную величину, вне зависимости от приоритетов".

"Такое иногда случается в экономиках мира и связано это с какими-то резкими изменениями экономической конъюнктуры и негативными тенденциями в экономике. Такой ситуации у нас сейчас нет, у нас же не минус, а у нас небольшой, но все-таки рост по сравнению с прошлым годом", - сказал Путин.

На встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного федерального университета 1 сентября Путин заявил, что "мировая экономика припала и наша за ней присаживается".

О том, что ухудшения прогнозов мировой экономики не предвидится, и прогноз социально-экономического развития России на 2014-2016 годы также не будет ухудшаться, помощник президента Андрей Белоусов заявлял 30 августа. Он утверждал, что Минфин в бюджетной стратегии до 2030 года указал, что бюджет выдержит исполнение указов президента и снижение цен на нефть, если не увеличивать расходы и не снижать Резервный фонд.

В свою очередь Минэкономразвития в конце августа обнародовало новый прогноз по экономике России на текущий год и следующую трехлетку, в котором ухудшило все основные макроэкономические показатели. Оценку роста ВВП России на 2013 год МЭР уменьшило до 1,8 с 2,4 процента.

12.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей