.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218902.html

новость Прокуратура требует признать мемуары Муссолини экстремистской литературой

12.09.2013
Фрагмент обложки книги Бенито Муссолини
Фрагмент обложки книги Бенито Муссолини
Реклама
.

Прокурор ЦАО Москвы направил исковое заявление в Тверской районный суд о признании книги Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов" экстремистской, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. Книгу требуют включить в федеральный список запрещенных материалов.

"Установлено, что данное печатное издание, автор которой является лидером и основателем национальной фашистской партии, в настоящее время находится в свободном гражданском обороте и продается в книжном магазине. При этом федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" труды руководителей фашистской партии Италии, которым в том числе являлся Бенито Муссолини, уже признаны экстремистскими материалами и проведение соответствующих исследований, в том числе психолого-лингвистических для данных печатных материалов, не требуется", - говорится в сообщении.

Кроме того прокурор внес в адрес книжного магазина "Москва", где была обнаружена книга, представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и недопустимости подобных нарушений впредь.

"Третий путь"- первая попытка мемуаров Муссолини, написанная в конце 1920-х годов. Автор описывает свой жизненный путь и свою политическую карьеру от скромного учителя до вождя Италии.

27 августа прокуратура Москвы направила в Басманный райсуд иск с требованием признать экстремистским роман Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках". Сергею Николаеву, гендиректору издательства "Алгоритм", выпустившего книгу, прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, а книжным магазинам "Москва", "Московский дом книги" и "Библио-глобус" объявила предостережения.

14 августа проверку по факту продажи романа Геббельса начала прокуратура Петербурга. Между тем в России "Михаэль" до сих пор не был включен в список экстремистской литературы. В нем присутствует другая книга автора - мемуары "Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи".

Издательство "Алгоритм", сообщая на своем сайте о выходе книги, отметило, что "произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой - стать литератором". В издательстве также подчеркнули, что "некоторые спорные моменты" книги "сегодня представляются безусловным анахронизмом".

12.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей