О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.218995.html

новость Сенаторы Маккейн и Грэм раскритиковали соглашение США и России по Сирии

15.09.2013
Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм

Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм

Американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн и его коллега от Южной Каролины Линдси Грэм резко раскритиковали договоренности о ликвидации сирийского химического оружия, которые были достигнуты главами внешнеполитических ведомств CША и России, сообщает РИА "Новости".

"Больше всего нас беспокоит, что наши друзья и враги извлекут из этого соглашения один и тот же урок - они начнут рассматривать это как провоцирующую слабость с американской стороны. Мы не можем представить, чтобы стремящийся к ядерному оружию Иран мог получить более нездоровый сигнал", - говорится в заявлении сенаторов.

Накануне Вашингтон и Москва достигли договоренности о путях химического разоружения Сирии. Об этом объявил госсекретарь США Джон Керри после переговоров в Женеве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Согласно плану, Сирия должна будет предоставить исчерпывающую информацию о своем арсенале химического оружия в течение недели. Его уничтожение будет происходить за пределами страны.

Маккейн и Грэм уверены, что выполнение подписанного соглашения в конечном счете ведет в тупик, так как позволяет сирийскому президенту Башару Асаду затягивать время. "Заключен ли смысл этого соглашения в том, что Асад теперь наш партнер за столом переговоров, и что он может продолжать уничтожать мирное население и дестабилизировать Ближний Восток любыми военными средствами до тех пор, пока не применит химическое оружие? Это не имеет морального или стратегического оправдания", - отмечается в заявлении.

По мнению сенаторов, единственный способ, которым можно разрешить конфликт - "существенно увеличить нашу поддержку силам умеренной сирийской оппозиции". Подобный сценарий должен привести к подавлению военного преимущества сирийской армии, перехвату инициативы на поле боя и созданию "реальных условий" для переговоров, считают Грэм и Маккейн.

Договоренности по Сирии между США и Россией в субботу вечером приветствовала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Я приветствую достигнутое сегодня соглашение между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, которое гарантирует вывод и безопасное уничтожение сирийского химического оружия и программы. ЕС уже является крупнейшим спонсором Организации по запрещению химического оружия, а ряд стран блока имеют технические наработки для оказания необходимой помощи по обеспечению безопасности объектов и уничтожению отравляющих веществ", - говорится в заявлении Эштон. Глава дипломатии ЕС также выразила надежду, что достигнутый прогресс станет ступенью на пути политического урегулирования кризиса в Сирии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности поддержать договоренности России и США по химоружию в Сирии.

Президент США Барак Обама в субботу заявил, что Вашингтон согласен дать шанс дипломатии, однако в случае ее провала готов вновь рассмотреть вопрос о применении военной силы против Дамаска. "Мы должны видеть конкретные дела, которые продемонстрируют, что президент Сирии Башар Асад всерьез намерен расстаться с химическим арсеналом, мы не можем просто полагаться на обещания России и Сирии", - заявил он в своем еженедельном радиообращении.

Обама отметил, что поскольку подвижки в сирийском кризисе произошли лишь после серьезной угрозы применения силы со стороны США, Вашингтон сохранит военное присутствие в регионе с целью оказания давления на режим Асада.

Ранее Обама приостановил подготовку к военной операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

15.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме