О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219014.html

новость Непрофилия

Сечин опроверг информацию о покупке "Роснефтью" акций "Уралкалия"
15.09.2013
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф

Игорь Сечин. Фото: правительство.рф

Президент "Роснефти" Игорь Сечин опроверг сообщения о покупке компанией доли миллиардера Сулеймана Керимова в крупнейшем мировом производителе калийных удобрений "Уралкалий", сообщает Интерфакс. "Калий пока не входит в периметр наших стратегических интересов", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать появившуюся информацию о сделке.

"Наверное, в основе этих слухов информация о моих недавних переговорах в Белоруссии. Но надо понимать, что "Роснефть" имеет в этой стране серьезные активы - Мозерский НПЗ, сеть АЗС и хорошие перспективы развития. И ставить свою работу в Белоруссии в зависимость от проекта, который весьма далек от сферы наших стратегических интересов, мы не собираемся", - подчеркнул Сечин.

Сечин отметил, что стратегия "Роснефти" нацелена на дальнейшее усиление позиций в энергетической сфере. Планы компании связаны с активным продвижением шельфовых проектов, позиционированием на мировых рынках, развитием Восточной нефтехимической компании. "В целом - повышение эффективности и устранение недооценки рынком фундаментальной стоимости компании", - подчеркнул он.

Ранее в воскресенье агентство "Прайм" со ссылкой на близкий к переговорам источник сообщило о включении "Роснефти" в борьбу за акции Керимова. Это могло поставить под вопрос завершение сделки с бывшим главой Госстроя банкиром Владимиром Коганом.

В пятницу РИА "Новости" сообщило со ссылкой на неназванный источник, что Коган купил долю Керимова в "Уралкалии". По информации агентства, сумма сделки составила 3,7 миллиарда долларов, и покупатель уже выплатил часть этой суммы. Однако тогда представители Керимова и "Уралкалия" отказались прокомментировать информацию о сделке с Коганом.

Ранее сообщалось, что Коган пытается договориться со Сбербанком о выделении кредита на сделку. Глава финорганизации Герман Греф 13 сентября отказался комментировать выделение займа банкиру.

7 сентября адвокат Александр Добровинский сообщил на своей странице в Facebook со ссылкой на "очень серьезный" источник, что покупателем доли Керимова в "Уралкалии" стал "банкир К. из Петербурга". Впоследствии управляющая компания Керимова "Нафта Москва" опровергла информацию о продаже ценных бумаг.

СМИ также записывали в претенденты на акции "Уралкалия" владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, бизнесмена Аркадия Ротенберга, владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева и "Норникель". Рыночная стоимость доли Керимова в 21,75 процента акций составляет 3,4 миллиарда долларов. Источники сообщали, что Керимов просил за свой около 4,5 миллиардов долларов.

"Уралкалий" оказался в центре международного скандала после того как генеральный директор компании Владислав Баумгертнер был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, а сам Керимов объявлен в международный розыск. Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями в рамках уголовного дела о деятельности Белорусской калийной компании. Месяцем ранее, 30 июля, "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию.


15.09.2013


новость Новости по теме