О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219089.html

новость Швейцарского режиссера Мило Рау не пустили в Россию

17.09.2013
Проверка документов Мило Рау. Фото: althussers-haende.org

Проверка документов Мило Рау. Фото: althussers-haende.org

Генеральное консульство России в Бонне отказало швейцарскому режиссеру Мило Рау в визе, сообщает журналист Михаил Калужский. Рау должен был приехать в Москву, чтобы обсудить постановку в Сахаровском центре спектакля "Московские процессы-2".

Сахаровский центр и немецкий театр International Institute of Political Murder собирались в марте 2014 года поставить вторую часть спектакля. "Московские процессы-2" должны были отличаться от первых, но в них мы собирались использовать материал, отснятый в марте этого года - с казаками и ФМС", - отмечает Калужский.

"Несмотря на отказ во въезде, фильм "Московские процессы" будет завершен к концу года", -говорится в пресс-релизе, опубликованном Рау.

Отказ в визе вызвал возмущение у российских участников спектакля. "Это позор для нашей нации. Я надеюсь, что правительство Германии в состоянии справиться с этим серьезным инцидентом и отстоять право на въезд в Россию", - заявила участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич.

"Этот акт является однозначным свидетельством страха перед любым инакомыслием и показывает твердую тенденцию избегать любого свободного обмена идеями и художественными методами в России", - отметил Калужский.

3 марта сотрудники Федеральной миграционной службы прервали свидетельский спектакль "Московские процессы" в Сахаровском центре. Четверо силовиков зашли в зал и потребовали документы у Рау. Они предъявили постановление о внеплановой проверке на предмет незаконной трудовой деятельности.

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский отказался подписывать документы, поскольку они оформлены с нарушениями и ему не предоставили копию. Рау заявил, что находится в России совершенно законно по трехмесячной рабочей визе. По мнению режиссера, проверка была устроена, чтобы сорвать спектакль.

Ранее к Сахаровскому центру прибыла группа агрессивно настроенных казаков. Журналист Максим Шевченко заверил их, что в спектакле нет ничего антиправославного. Сотрудники центра предложили пятерым "казакам" пройти в зал. Документальный спектакль продолжился. Вскоре люди в казачьих костюмах уехали.

"Московские процессы" представляют собой театрализованную реконструкцию судебных процессов по делам о выставках "Запретное искусство" и "Осторожно, религия!", а также по делу Pussy Riot.

Первая часть свидетельского спектакля была показана в 1 марта, вторая - на следующий день. В театрализованном слушании 3 марта участвовали Самуцевич, Дмитрий Цорионов (Энтео), Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Давид Рифф, Елена Волкова. Обвинение представляли Шевченко и Максим Крупский, защиту - Екатерина Деготь и Анна Ставицкая. Калужский выступал в роли помощника судьи - журналистки Ольги Шакиной.

17.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме