О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219122.html

новость Сенаторы США призвали ввести санкции против российских банков

18.09.2013
Башар Асад и Владимир Путин. Фото с сайта Финам.Ру

Башар Асад и Владимир Путин. Фото с сайта Финам.Ру

Четыре американских сенатора призвали администрацию США ввести санкции в отношении крупнейших российских банков, которые, по их данным, помогают финансировать деятельность сирийских властей, сообщает РИА "Новости". Письмо главе Минфина Джейкобу Лью подписали сенаторы-демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут) и Джин Шахин (Нью-Гэмпшир), а также республиканцы Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гэмпшир).

"Согласно многочисленным сообщениям, такие банки как ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Сирии Башара Асада, платежи Газпромбанка за нефть", - говорится в тексте письма.

По мнению сенаторов, содействие российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и вести гражданскую войну.

"Мы считаем, что эти учреждения причастны к продолжающемуся жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе", - заявили американские законодатели.

Как уточнил газете Politico сенатор Блюменталь, предлагается заморозить активы российских банков в США, запретить им какую-либо деятельность в Штатах, наложить ограничения на зарубежные поездки сотрудников.

Представитель Минфина США не стал комментировать изданию письмо сенаторов, но отметил, что Вашингтон уже использует санкции для давления на власти Сирии.

21 августа ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Комиссия инспекторов ООН в августе посетила Сирию, чтобы проверить сообщения о химатаках в этой стране. Они исследовали окрестности Дамаска, опросили пострадавших и собрали образцы, в том числе биологические, которые могут установить факт применения отравляющих веществ. Мандат комиссии не предполагает определение виновных в химатаке.

Генсек ООН Пан Ги Мун после заседания Совбеза по Сирии заявил, что доклад экспертов ООН не определяет виновных в химатаке в Сирии, для поиска ответственных нужно принимать решение о новом расследовании. По данным инспекторов ООН, обследовавших места применения химоружия под Дамаском, головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, ранее потребовавший включить в резолюцию СБ санкции против тех, кто совершил преступления в Сирии, заявил, что доклад экспертов не оставляет сомнений в том, что вину за использование химоружия несут сирийские власти.

Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что резолюция СБ ООН по Сирии не будет приниматься по 7 главе устава организации, допускающей применение силы, это надо обсуждать дополнительно.

В среду сообщалось, что сирийские власти передали Москве новые вещественные доказательства применения химического оружия вооруженной оппозицией.

18.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме