О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219133.html

новость ВТБ: У нас нет счетов Асада

18.09.2013
Главный офис ВТБ в башне "Федерация". Фото: theconcept.ru

Главный офис ВТБ в башне "Федерация". Фото: theconcept.ru

ВТБ опроверг утверждения четырех американских сенаторов о том, что в этом банке хранятся активы сирийского диктатора Башара Асада. "В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии", - говорится в заявлении на сайте банка. Сообщение сенаторов руководство ВТБ расценило как "распространение абсолютно недостоверной информации", обвинив их в "провокационной попытке ввести в заблуждение общественность США".

"Очевидно, что инсинуации четырех безответственных американских политиков имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране", - отмечается в заявлении.

Ранее стало известно, что сенаторы-демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут) и Джин Шахин (Нью-Гэмпшир), а также республиканцы Келли Айотт (Нью-Гэмпшир) и Джон Корнин (Техас) обратились к главе Минфина США Джейкобу Лью с призывом ввести санкции в отношении ВТБ и еще ряда крупнейших российских банков. По их данным, эти банки помогают финансировать деятельность сирийских властей, а в ВТБ хранятся личные средства Асада.

"Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Сирии Башара Асада, платежи Газпромбанка за нефть", - говорится в письме.

По мнению сенаторов, содействие российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и вести гражданскую войну.

"Мы считаем, что эти учреждения причастны к продолжающемуся жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе", - заявили американские законодатели.

Как уточнил газете Politico сенатор Блюменталь, предлагается заморозить активы российских банков в США, запретить им какую-либо деятельность в Штатах, наложить ограничения на зарубежные поездки сотрудников.

Представитель Минфина США не стал комментировать изданию письмо сенаторов, но отметил, что Вашингтон уже использует санкции для давления на власти Сирии.

18.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме