О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219159.html

новость Повывезет в любви

Российских военных могут отправить в Сирию для уничтожения химоружия
19.09.2013
Химические войска. Фото с сайта arms.ru

Химические войска. Фото с сайта arms.ru

Российских военных могут отправить в Сирию для помощи режиму диктатора Башара Асада в безопасном вывозе и уничтожении химического оружия. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в Генштабе. Как предполагается, в группу войдут специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты. Также не исключено, что в Сирию поедут солдаты одной из бригад спецназа.

Сколько именно военных планируется отправить на Ближний Восток, пока не известно. Окончательное решение по вопросу состава и численности контингента будет принято с учетом того, какое количество солдат выделят другие страны, участвующие в проекте. Общее число иностранных военнослужащих, командируемых в Сирию, может, по словам собеседника издания, составить до 10 тысяч человек.

О том, что Россия будет непосредственно участвовать в вывозе и уничтожении сирийского химоружия, впервые заявил глава МИДа Сергей Лавров. Источник газеты, которому известно содержание недавних женевских переговоров Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, рассказал, что помимо российских солдат в Сирию отправятся также американцы и военные из ряда европейских стран. У США, как и у России, есть мощные войска химзащиты, а участие государств Европы, в частности Франции и Великобритании, позволит, по словам собеседника "Коммерсанта", снизить риск провокаций со стороны вооруженной оппозиции.

Ранее Москва отвергла предложение Вашингтона об утилизации сирийского химоружия на территории России. Возможно, снаряды перевезут на территорию Турции или Иордании, граничащих с Сирией.

В соответствии с российско-американском соглашением все химическое оружие, находящееся на территории Сирии, должно быть ликвидировано в беспрецедентно краткий срок - к середине 2014 года. Часть снарядов может быть будет уничтожена в самой Сирии, однако значительное их число предполагается вывезти за пределы страны.

19.09.2013


новость Новости по теме