.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219211.html

новость Якунин: Членство в кооперативе "Озеро" не влияет на кадровые решения власти

20.09.2013
Владимир Якунин. Кадр видеоролика РИА "Новости"
Владимир Якунин. Кадр видеоролика РИА "Новости"
Реклама

Членство в дачном кооперативе "Озеро" не является фактором, влияющим на принятие кадровых решений в российском руководстве. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил глава РЖД Владимир Якунин.

"Не это было причиной назначения некоторых людей, - заявил он. - То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт. Я точно так же выбираю своих заместителей: по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно".

Дачный кооператив "Озеро" был создан в 1996 году, его учредителями считаются Якунин, нынешний президент Владимир Путин, владелец "Национальной медиагруппы" Юрий Ковальчук, братья Сергей и Андрей Фурсенко - бывший президент РФС и бывший министр образования, и некоторые другие. В последние годы в СМИ неоднократно озвучивались версии, что давнее личное знакомство учредителей кооператива стало ключевым фактором для назначения некоторых из них на руководящие посты после избрания президентом Владимира Путина.

Якунин рассказал, что после дипломатической службы в ранге первого секретаря представительства СССР при ООН он вернулся в Россию в начале 1990-х годов. По его словам, он покинул госслужбу в той ситуации в стране, когда "рушилось все" и были опасения, что начнется голод, и решал вопрос "как выживать и как кормить семью в буквальном смысле этого слова".

Тогда же вокруг Якунина сложилась "небольшая группа людей, объединенных общими интересами, и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо". "Не просто на карман сработать, но чтобы, хотите верьте, хотите нет, первый термин, который в нашей бизнес-парадигме был - это развитие и соблюдение интересов нашей страны", - заверил он.

Президент РЖД рассказал, что однажды на Карельском перешейке он увидел с пригорка "огромное озеро" - озеро Комсомольское. "Я рак по гороскопу, может быть из-за этого, очень люблю воду, и, конечно это запало в душу", - объяснил он. После этого и был основан кооператив "Озеро", куда вошел Якунин его знакомые. Они арендовали и выкупили земли у озера

Для себя кооператив построил "обычные" деревянные дома площадью по 240 квадратных метров, которые по сравнению с сегодняшними "бизнесовыми" "смотрятся как очень небольшие сооружения". Строительство шло "с большим напряжением, денег не было, поэтому занимали", рассказал Якунин. "Самое большое преимущество то, что мы сохранили кусок природы такой, какая она есть. Всегда так делали", - добавил он.

В последние месяцы Владимир Якунин оказался вовлечен сразу в несколько громких скандалов. Так, сразу с несколькими громкими разоблачениями главы РЖД выступил борец с коррупцией Алексей Навальный. В июле он опубликовал результаты расследования деятельности Якунина, представив схему его бизнес-империи, оформленной на оффшорные компании. "Стоимость этой империи составляет миллиарды долларов. Семья Якунина является одной из богатейших семей России и мира. Это самая настоящая мафиозная семья, существующая потому, что работает на мафиозного босса Владимира Путина, позволяющего им обкрадывать все вокруг", - отмечал Навальный.

Еще раньше Навальный обвинял Якунина в том, что тот владеет поместьем в Подмосковье стоимостью почти 100 миллионов долларов, рядом с которым незаконно огорожены участок леса и река.

"Компания, которая эффективно работает, всегда привлекает много внимания, особенно в преддверии реализации крупных инфраструктурных проектов", - заявил тогда в ответ на обвинения пресс-секретарь главы РЖД Александр Пирков.

Сам Якунин назвал обвинения Навального в свой адрес безосновательными и подчеркнул, что они наносят ущерб не только конкретному человеку, но и репутации РЖД и могут стать поводом для судебного иска.

19 июня сразу несколько информагентств, в том числе РИА "Новости", Интерфакс и ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили, что Якунин освобожден от должности главы РЖД по собственному желанию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда почти сразу же опроверг сообщение об отставке Якунина, объяснив это происками киберпреступников. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова также назвала информацию об отставке "враньем".

Сам Якунин в своем блоге назвал сообщение об отставке "наглой провокацией". "Это спланированная акция по явной моей компрометации", - заявил он журналу Forbes.

Расследовать происшествие не удалось. Как удалось выяснить спецслужбам, отправитель поддельного сообщения в информагентства использовал защищенный канал связи, проходивший через третьи страны.

20.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей