.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219278.html

новость Суд признал экстремистской статью Стомахина "Удачи тебе, Шамиль Басаев!"

23.09.2013
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой
Реклама
.

Бабушкинский районный суд Москвы признал экстремистской статью "Удачи тебе, Шамиль Басаев!" главного редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на надзорное ведомство столицы.

"Согласно выводам психолого-лингвистического исследования, в данной статье содержатся признаки возбуждения розни, вражды и ненависти по отношению к представителям власти, правоохранительным органам и военнослужащим. Кроме этого, автор соглашается с действиями террористов", - говорится в сообщении.

Стомахин содержится под стражей и обвиняется в призывах к терроризму.

В понедельник Бутырский райсуд приступил к рассмотрению дела Стомахина по существу. Ведет процесс судья Герман Логинов. Защищают политзека адвокаты Михаил Трепашкин и Виктор Бородин.

Публицист обвиняется по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды), а также по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). С учетом частичного сложения наказаний ему грозит 10 с половиной лет колонии.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Статьи Стомахина также публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", который признан экстремистским.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

В первом приговоре Стомахину говорилось, что он одобрял действия террористов, которые были направлены на разрушение государственного строя. Суд установил, что деятельность Стомахина имела высокую общественную опасность, а совершенные им действия были направлены на разжигание ненависти и вражды.

23.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей