О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.219297.html

новость МИД: Провокации Грузии угрожают региональной стабильности

23.09.2013
Григорий Карасин. Фото: mid.ru

Григорий Карасин. Фото: mid.ru

Провокационные действия Грузии, организующей протесты в связи с укреплением Южной Осетией государственной границы, неприемлемы и угрожают региональной стабильности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в телефонном разговоре со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Филиппом Лефором, сообщается на сайте МИД.

"Раздувается пропагандистская истерия вокруг абсолютно правомерных действий властей Цхинвала по укреплению режима своей государственной границы. Распространяются заведомо ложные утверждения о якобы перемещении линии границы вглубь грузинской территории", - говорится в сообщении.

Карасин в разговоре с Лефором обвинил полицию Грузии в прямом участии в организации протестных акций местного населения "с их последующим тенденциозным освещением в СМИ".

"Понятно, что проводимые на протяжении последних лет плановые меры Цхинвала по обеспечению при содействии российских пограничников эффективного режима на государственных рубежах вызывают неприятие в Грузии, где не готовы признать необратимость последствий преступной военной авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года", - отмечается в сообщении.

Карасин выразил надежду, что спецпредставитель ЕС и наблюдатели миссии ЕС по мониторингу в Грузии "будут удерживать власти Тбилиси от безответственных шагов в пограничных районах".

17 сентября Грузия выразила возмущение тем, что Национальный олимпийский комитет России включил в свою регистрационную базу Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Кроме того, недовольство страны вызвал шаг Европейского вещательного союза, который предоставил тележурналистам из Абхазии и Южной Осетии возможность аккредитоваться на сочинской Олимпиаде.

В марте парламент Грузии единогласно принял резолюцию "Об основных направлениях внешней политики". В резолюцию включен пункт, исключающий восстановление дипломатических отношений Грузии с Россией. "Грузия не может иметь дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона - Южной Осетии", - говорится в документе.

Из 19 пунктов документа Россия прямо упоминается в двух. Грузия намерена диалог с целью "урегулирования конфликта, установления добрососедских отношений и их развития". Предполагается, что процесс будет идти в рамках "международных механизмов в Женеве и в двустороннем формате". Также Грузия собирается "способствовать сближению на Южном Кавказе интересов США, ЕС и России".

23.09.2013


новость Новости по теме